旨み凝縮☆ 「ハマグリとレタスのスープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ボイルハマグリ 1パック5個
- ※汁入りの冷凍パック
- レタス(外葉) 3枚
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 小さじ1
- 水 600cc
- だしパック 1個
- ガラスープ 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- 黒胡椒 少々
作り方
- 1 市販品ボイルハマグリの冷凍パックです。自然解凍します。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とだしパックを入れて中火で5分煮出します。①をあけてさらに1分加熱します。
- 3 ガラスープと塩、黒胡椒で味付けをしたら、ハマグリとダシパックを取出します。
- 4 手でちぎったレタスを加え、ひと呼吸おいて火を止めます。
- 5 皿にハマグリと④のスープを盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
市販のボイルハマグリを試してみました。購入してからの賞味期間が長いので便利です。ひな祭りにスープにしました。
おいしくなるコツ
お酒多めで煮切って使うのはスタートレック流。ガラスープを使うとグッと濃厚なスープになります。 ハマグリは熱を通し過ぎると硬くなるので調味前に上げておきます。
- レシピID:1790009230
- 公開日:2014/03/07
関連情報
- カテゴリ
- 和風スープ
- 料理名
- スープ
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