こくまろ豚骨だし☆ 中華風「春雨スープ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 豚骨はたっぷりの水(分量外)に30分ほど浸けて血抜きします。
- 2 鍋に1%の塩水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら①の豚骨を入れて中火で5分ほど下茹でします。アクが出ますからこれをすくい取ります。
-
3
茹でたお湯を捨て水道の水を流しながら洗い水を切ります。
ニンニクは皮を剥き包丁の腹を当てて軽く潰し、ネギも同様に軽く潰し、生姜は薄切り、タマネギは縦半分にします。 - 4 鍋に③の豚骨を入れて水と酒、紹興酒、だしパック、ニンニク、ネギ、生姜、タマネギを加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で蓋をして2時間煮ます。
- 5 煮ている間、水分が蒸発して少なくなるので、30分おきぐらいに熱湯を元の量まで継ぎ足します。2時間したら火を止めてそのまま冷まします。
- 6 青梗菜は1cm幅程度にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
- 7 小鍋に⑤の豚骨スープを分量だけ小分けし、酒とみりん、椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら塩とガラスープで味付けをします。
- 8 沸騰したら弱火で3分煮ます。次に、春雨を加え2分煮ます。
- 9 青梗菜を加えて1分煮たら火を止めます。
- 10 スープ皿かカップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。
きっかけ
スーパーで豚骨を見つけたのでスープストックを作り、簡単スープにしました。
おいしくなるコツ
豚骨だしのスープストックは2時間ほどかけてじっくり煮出し、火を止めてからしばらく置くのがコツ。一晩位置いて次のの日に使うのが良いようです。
- レシピID:1790008974
- 公開日:2014/01/25
関連情報
- 料理名
- スープ
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