こくまろ豚骨だし☆ 中華風「春雨スープ」 レシピ・作り方

こくまろ豚骨だし☆ 中華風「春雨スープ」
  • 1時間以上
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豚骨でだしを取ったスープストックをベースに作った簡単春雨スープです。舌の付け根までジュワ~っときます。

材料(2~3人分)

  • 春雨 15g
  • 青梗菜 1/2個
  • 椎茸 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • 豚骨スープ 2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 一つまみ
  • ガラスープ 小さじ1
  • 黒胡椒 少々
  • ≪豚骨スープ≫
  • 豚骨 3個(800g)
  • ニンニク 2片
  • 生姜(薄切り) 2枚
  • 長ネギ 15cm
  • タマネギ 1/2個
  • 1500cc
  • 日本酒 1カップ
  • 紹興酒 1カップ
  • 熱湯(継足し用) 適量
  • だしパック 2個

作り方

  1. 1 豚骨はたっぷりの水(分量外)に30分ほど浸けて血抜きします。
  2. 2 鍋に1%の塩水(分量外)を入れて火にかけ、沸騰したら①の豚骨を入れて中火で5分ほど下茹でします。アクが出ますからこれをすくい取ります。
  3. 3 茹でたお湯を捨て水道の水を流しながら洗い水を切ります。
    ニンニクは皮を剥き包丁の腹を当てて軽く潰し、ネギも同様に軽く潰し、生姜は薄切り、タマネギは縦半分にします。
  4. 4 鍋に③の豚骨を入れて水と酒、紹興酒、だしパック、ニンニク、ネギ、生姜、タマネギを加えて火にかけます。沸騰したら弱火~とろ火で蓋をして2時間煮ます。
  5. 5 煮ている間、水分が蒸発して少なくなるので、30分おきぐらいに熱湯を元の量まで継ぎ足します。2時間したら火を止めてそのまま冷まします。
  6. 6 青梗菜は1cm幅程度にざく切り、椎茸は3mm幅に薄切りします。
  7. 7 小鍋に⑤の豚骨スープを分量だけ小分けし、酒とみりん、椎茸を加えて火にかけます。沸騰したら塩とガラスープで味付けをします。
  8. 8 沸騰したら弱火で3分煮ます。次に、春雨を加え2分煮ます。
  9. 9 青梗菜を加えて1分煮たら火を止めます。
  10. 10 スープ皿かカップに盛り黒胡椒を振って出来上がりです。

きっかけ

スーパーで豚骨を見つけたのでスープストックを作り、簡単スープにしました。

おいしくなるコツ

豚骨だしのスープストックは2時間ほどかけてじっくり煮出し、火を止めてからしばらく置くのがコツ。一晩位置いて次のの日に使うのが良いようです。

  • レシピID:1790008974
  • 公開日:2014/01/25
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カテゴリ
その他の中華スープ春雨チンゲン菜
関連キーワード
中華スープ スープストック 豚骨だし 焼酎に合う
料理名
スープ
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