お疲れさんの胃腸に♪ 「小カブのお粥」 レシピ・作り方

お疲れさんの胃腸に♪ 「小カブのお粥」
  • 約1時間
  • 100円以下
Startrek
Startrek
小カブをご飯と一緒に炊いたお粥で、疲れた胃腸におススメです。

材料(2人分)

  • 冷や飯 2膳分
  • 小カブ 1/2個
  • 2カップ
  • 熱湯(追加用) 適量
  • 一つまみ
  • ゴマ塩 少々

作り方

  1. 1 小カブは根元で茎を切り落とし、縦半分に切ります。横半分に切ってから幅3~4mmに縦に小さく切ります。茎は5mmに細かく刻みます。
  2. 2 冷や飯を水に30分ほど浸けてから水を切り、鍋に小カブと一緒に入れて火にかけます。沸騰したら弱火に落とし、蓋をして30分ほど煮ます。
  3. 3 蓋を取って茎と塩を加えさらに10分ほど煮ます。水分が足りなくなったら随時熱湯を追加します。とろとろになったら火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けゴマを振り掛けて出来上がりです。

きっかけ

お正月以来、胃腸がちょっとお疲れです。消化の良いカブのお粥にしてみました。

おいしくなるコツ

冷や飯を水に浸けてから炊くと、とろとろの柔らかいお粥になります。厚手の鍋でじっくりたくのがおススメ。

  • レシピID:1790008925
  • 公開日:2014/01/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
お粥
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • yuaaママ
    yuaaママ
    2018/02/17 15:40
    お疲れさんの胃腸に♪ 「小カブのお粥」
    あっさりしていいですね♪美味しかったです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る