韓国風味付け☆ 「ヒラメ昆布〆わかめ和え」 レシピ・作り方

韓国風味付け☆ 「ヒラメ昆布〆わかめ和え」
  • 1時間以上
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ヒラメと新物のゆでわかめを韓国風の合わせダレで和えたおつまみです。昆布締めしたヒラメはコクがあり、辛いタレにも良く合います。

材料(2人分)

  • ヒラメ 四半身
  • 日本酒(下味用) 小さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • 早煮昆布 2枚
  • 茹でわかめ 一掴み
  • ※参照~ID: 1790008911
  • ★コチュジャン 小さじ1
  • ★濃口醤油 小さじ1
  • ★みりん 小さじ1
  • ★ごま油 小さじ1
  • 白炒りごま 小さじ1

作り方

  1. 1 刺身用ヒラメ四半身に酒と塩で下味をつけ、水に浸けて柔らかくした早煮昆布2枚で包みます。
  2. 2 さらにサランラップで包んで冷蔵庫に入れ、1日置くとしっかり味の染み込んだ昆布〆になります。
  3. 3 包んだ昆布から出して削ぎ切りで薄切りし、ゆでわかめをざく切りしたら一緒にボウルに入れます。
  4. 4 ガラスボウルに★印を入れて韓国風の合せダレを作ります。
  5. 5 ヒラメとワカメを入れたボウルに④の合わせダレとゴマを加えて和えます。
  6. 6 カイワレ(分量外)を敷いた浅鉢に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

ヒラメを半身購入して四半身は刺身で使い、残った四半身を昆布〆にしました。昆布〆はそのままわさび醤油でも美味しいのですが、趣向で韓国風の和え物にしました。

おいしくなるコツ

四半身のヒラメの昆布〆は冷蔵庫でじっくり1日置くとよりコクのある味になります。韓国風合わせダレは分量がすべて1です。辛みは好みで増減してください。

  • レシピID:1790008917
  • 公開日:2014/01/14
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カテゴリ
その他のさかな全般昆布
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韓国料理風 韓国風和え物 ピリ辛 日本酒に合う
料理名
和え物
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