韓国風味付け☆ 「ヒラメ昆布〆わかめ和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 刺身用ヒラメ四半身に酒と塩で下味をつけ、水に浸けて柔らかくした早煮昆布2枚で包みます。
- 2 さらにサランラップで包んで冷蔵庫に入れ、1日置くとしっかり味の染み込んだ昆布〆になります。
- 3 包んだ昆布から出して削ぎ切りで薄切りし、ゆでわかめをざく切りしたら一緒にボウルに入れます。
- 4 ガラスボウルに★印を入れて韓国風の合せダレを作ります。
- 5 ヒラメとワカメを入れたボウルに④の合わせダレとゴマを加えて和えます。
- 6 カイワレ(分量外)を敷いた浅鉢に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
ヒラメを半身購入して四半身は刺身で使い、残った四半身を昆布〆にしました。昆布〆はそのままわさび醤油でも美味しいのですが、趣向で韓国風の和え物にしました。
おいしくなるコツ
四半身のヒラメの昆布〆は冷蔵庫でじっくり1日置くとよりコクのある味になります。韓国風合わせダレは分量がすべて1です。辛みは好みで増減してください。
- レシピID:1790008917
- 公開日:2014/01/14
関連情報
- 料理名
- 和え物
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