アフターおせち☆ 「メヌキと京芋の塩鍋」 レシピ・作り方

アフターおせち☆ 「メヌキと京芋の塩鍋」
  • 約1時間
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お正月も3日も過ぎるとそろそろおせちの味に飽きるころ。塩鍋など如何でしょうか。冷凍庫、冷蔵庫の材料を動員して作ります。

材料(2~3人分)

  • メヌキ(切り身) 2切れ
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 小さじ1程度
  • 京芋 1/2本200g
  • 白菜 3枚
  • 椎茸(大) 1個
  • 豆腐 1/2丁
  • しらたき 1袋
  • 春菊 3本
  • 日本酒 1/2カップ
  • 昆布だし 500cc
  • ※参照~ID: 1790008825
  • みりん 大さじ1
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 メヌキの切り身に酒ときつめの塩を振り15分ほど置きます。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし(分量外)、①を入れて中火で1分ほど下茹でしたら軽く水で洗って水を切って置きます。
  3. 3 京芋(海老芋)は半分に切って皮を剥き、1cmの厚さに輪切りにします。白菜はざく切り、椎茸は1個を3つに削ぎ切り、豆腐は一口大に切り、しらたきは水洗いして2つに切ります。
  4. 4 鍋にお湯を沸かし(分量外)、京芋を入れて弱火で5分ほど下茹でしたら水に晒して洗いヌメリを取ります。
  5. 5 鍋に白菜を敷き、しらたきを奥に置いて後は見栄えのするように材料を並べます。酒と昆布だしを入れて火にかけ、沸騰したら中火で~弱火で7~8分煮て塩とみりんで調味します。
  6. 6 硬い根元を切り捨て長さを半分に切った春菊を入れて出来上がりです。
    食卓に出してこのまま戴きますが、お好みでうす味に仕上げてポン酢(分量外)で戴いても。

きっかけ

おせちに飽きたので、冷凍庫のメヌキと冷蔵庫の食材で塩鍋にしました。

おいしくなるコツ

塩鍋などあっさりした汁物では、魚に酒と塩で下味をつけ下茹でするのが臭味を消すコツです。京芋を鍋にしたのが正月らしいひと工夫。

  • レシピID:1790008871
  • 公開日:2014/01/04
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ちゃんこ鍋
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塩鍋 魚の下拵え 煮こぼし 日本酒に合う
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