小料理屋風☆ 「生しらす春菊ポン酢和え」 レシピ・作り方

小料理屋風☆ 「生しらす春菊ポン酢和え」
  • 5分以内
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生しらすを春菊のおひたとポン酢で戴く小鉢料理です。晩酌のおともにおススメです。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 冷凍の生しらすはパックのまま冷蔵庫で自然解凍します。
  2. 2 鍋に塩入のお湯(分量外)を沸かし、春菊を根元から徐々に入れて20秒程度茹でたら、すぐに水に晒して粗熱を取ります。絞って水を切ったら硬い根元を切り捨てて3cm程度にざく切りします。
  3. 3 小鉢に春菊と生しらすを盛り付けポン酢で味を付けたら刻み海苔を天盛りして出来上がりです。

きっかけ

生しらすを取り寄せたので。

おいしくなるコツ

生しらすは鮮度を落とさないため冷蔵庫での自然解凍がおススメ。

  • レシピID:1790008745
  • 公開日:2013/12/15
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カテゴリ
しらす春菊
関連キーワード
小鉢料理 簡単 おつまみ 日本酒に合う
料理名
和え物
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