ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ レシピ・作り方

ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
旨味たっぷりの骨付きの鶏を、ごぼうとコトコト煮込んでスープにしました。
滋味深〜いお味です・・・

材料(4〜5人分)

  • 鶏もも 骨付きぶつ切り 500gくらい
  • ごぼう 1本
  • 青梗菜 2束
  • ●しょうがスライス 1/2個分
  • ●だし汁 1ℓ弱
  • ●醤油 大さじ2
  • ●酒 大さじ2
  • ●自然塩 小さじ1/2
  • お好みで 柚子胡椒 少々

作り方

  1. 1 ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
  2. 2 鍋に鶏が浸かるくらいのお湯を沸かし、鶏を入れる。
    再び沸騰したら1分程グラグラさせる。
    湯を捨てて、鶏の汚れを取り除きながら水洗いする。
  3. 3 土鍋(普通の鍋でも)に、鶏、ごぼうを並べ、●を入れる。
    中火で熱し、沸騰したら灰汁を救いながらしばらく煮る。
  4. 4 灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で20分くらいコトコト煮る。

    火を止めて、そのまま一度冷ます(粗熱をとる)。
    これをもう一度くり返す。
  5. 5 食べる30分前頃から弱火で熱して、徐々に温める。

    青梗菜の根元に十字に切り込みを入れて4等分にカットする。
    鍋が沸騰したら、加える。
  6. 6 醤油で味を調え、完成♪

    お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ☆

きっかけ

風邪予防のために生姜をたっぷり、シンプルなスープを作りました。

おいしくなるコツ

・『午前中に【4】まで済ませ、お昼過ぎに温め、夕食前に温める』我が家のスタイルです。 おでんなどもそうですが、『温めて冷ます』をくり返すと味が入りやすくなります。 ・生姜多めですwお好みで調整してくださいね☆

  • レシピID:1790008675
  • 公開日:2013/11/24
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風邪 ぽかぽか ヘルシー あったかい
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ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ
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  • 楽天レシピ
    楽天レシピ
    2017.01.27 15:03

    こんにちは。楽天レシピスタッフです。
    いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。

    2月2日(木)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
    コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
    是非チェックして下さいね!

    今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪

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