ほろほろくずれる♪旨味たっぷり鶏のスープ レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
作り方
- 1 ごぼうは縦半分にカットして、斜め薄切りにする。
-
2
鍋に鶏が浸かるくらいのお湯を沸かし、鶏を入れる。
再び沸騰したら1分程グラグラさせる。
湯を捨てて、鶏の汚れを取り除きながら水洗いする。 -
3
土鍋(普通の鍋でも)に、鶏、ごぼうを並べ、●を入れる。
中火で熱し、沸騰したら灰汁を救いながらしばらく煮る。 -
4
灰汁を取り除いたら蓋をして、弱火で20分くらいコトコト煮る。
火を止めて、そのまま一度冷ます(粗熱をとる)。
これをもう一度くり返す。 -
5
食べる30分前頃から弱火で熱して、徐々に温める。
青梗菜の根元に十字に切り込みを入れて4等分にカットする。
鍋が沸騰したら、加える。 -
6
醤油で味を調え、完成♪
お好みで柚子胡椒を添えてどうぞ☆
きっかけ
風邪予防のために生姜をたっぷり、シンプルなスープを作りました。
おいしくなるコツ
・『午前中に【4】まで済ませ、お昼過ぎに温め、夕食前に温める』我が家のスタイルです。 おでんなどもそうですが、『温めて冷ます』をくり返すと味が入りやすくなります。 ・生姜多めですwお好みで調整してくださいね☆
- レシピID:1790008675
- 公開日:2013/11/24
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- カテゴリ
- その他の汁物
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楽天レシピ 2017.01.27 15:03
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
2月2日(木)のPickupレシピコーナーに、ぷう☆pouさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪
滋味深〜いお味です・・・