ご飯が旨い! 「干しホタテと昆布の佃煮」 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 自家製干しホタテ 2個
- ※参照~ID: 1790008453
- 日本酒 1/2カップ
- 昆布だし殻 18cm1枚
- みりん 大さじ2
- 昆布だし 1カップ
- 濃口醤油 大さじ2+2
- ザラメ 大さじ2
- ≪昆布だし≫
- 出汁昆布 18cm2枚
- 水 1L
作り方
- 1 生干しの貝柱をボウルに入れて酒を注ぎ、そのまま冷蔵庫で丸1日かけて戻します。このレシピでは戻した貝柱2個と酒を使います。
- 2 鍋に水を張り昆布を入れて1時間置いてから火にかけ、弱火で徐々に加熱して煮えばなで火を止め昆布を取り出します。
- 3 昆布1枚を縦半分に切り、1~2mmの幅で細切りします。
- 4 ホタテは手で細かくほぐします。
- 5 鍋に①の酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら②の昆布だしと④の昆布、ホタテを入れます。
- 6 再沸騰したら醤油半量(大さじ2)を加えて弱火に落とし、蓋をして1時間ほど煮込みます。
- 7 蓋を取って醤油半量(大さじ2)とザラメを加え、中火で時々かき混ぜながら煮立て、汁気が無くなってきたら火を止めます。
- 8 器に盛り付けて出来上がりです。熱々のご飯(分量外)にのせて戴きます。
きっかけ
ホタテの貝柱を冷蔵庫で干し貝柱にしました。昆布のだし殻はあったので一緒に佃煮にしました。
おいしくなるコツ
干し貝柱を戻して調理するのは中華料理の手法。昆布のだし殻と佃煮にするとご飯に合う常備菜になります。戻した酒で煮るのが旨味を出すコツです。
- レシピID:1790008586
- 公開日:2013/11/05
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
- 料理名
- 佃煮
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