HMで♪かぼちゃサンドのおめかし焼きドーナツ☆ レシピ・作り方

HMで♪かぼちゃサンドのおめかし焼きドーナツ☆
ぷう☆pou
ぷう☆pou
2種類のドーナツ型を使ったおめかしバージョンです♪
ちょっぴりスパイスを効かせたかぼちゃクリームとホイップをサンドして、ハロウィンにいかがでしょう・・・

材料(約3人分)

  • =ドーナツ=
  • ●ホットケーキミックス 100g
  • ●ココアパウダー 大さじ1
  • ●砂糖 30g
  • たまご M玉2個
  • とかしバター(無塩) 80g
  • =かぼちゃクリーム=
  • かぼちゃ 170gくらい
  • ◇砂糖 小さじ1+1/2
  • ◇生クリーム 大さじ2〜3
  • ◇お好みのスパイス 今回はオールスパイス 3ふりくらい
  • ホイップクリーム 1カップくらい

作り方

  1. 1 大きさの異なる2種類のシリコンカップに、サラダ油をぬる。

    オーブンを180度で余熱しておく。
  2. 2 ●の粉類をボウルに入れ混ぜる。

    溶き卵を入れ混ぜる。
  3. 3 溶かしバターを加え、さらに混ぜる。
    (溶かしバター:500wで40秒くらい)
  4. 4 【1】のシリコンカップに流し入れ(8分目くらいまで)、何度か落として全体をならす。
  5. 5 オーブンで20分焼き、網の上に取り出して冷ましておく。
  6. 6 かぼちゃをレンチンし、皮を剥いて裏ごしする。

    ◇を加えてなめらかになるまで混ぜ合わせる。
    (かたさは生クリームの量で調整してください。)
  7. 7 ドーナツが完全に冷めたら、生クリームをしぼり入れる。
    (クッキングシートをカットしたものを底に敷いておくと、漏れ出しません)
  8. 8 ちびドーナツを、上にのせる。

    【6】のかぼちゃクリームを絞り出して、完成♪
    (密閉容器に入れて、冷蔵庫で1時間くらい冷やすとしっとり落ちつきます。)
  9. 9 通常サイズのものに、トッピングするだけでも♪
  10. 10 ジャック・オー・ランタン風に顔を彫ってみました☆
  11. 11 今回はオールスパイスを使用しました。エキゾチックな風味です。

    シナモンなどお好みのもので☆
  12. 12 濃厚です☆

    HMで♪チョコバナナのこんがり焼きドーナツ
    (ID;1790007294)

きっかけ

ハロウィン用に考えました♪

おいしくなるコツ

・7cmのドーナツ型で6個分くらいです。 ・かぼちゃは裏ごししたほうがなめらかですが、お好みでw かぼちゃクリームはちょっと多めなので、残りはパンやアイスとどうぞ☆ ・ドーナツの底がデコボコの場合、包丁でカットして揃えてくださいね。

  • レシピID:1790008583
  • 公開日:2013/11/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハロウィンのお菓子その他の卵料理かぼちゃ
料理名
HMで♪おめかし焼きドーナツ☆
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る