【お手伝いレシピ】しそ梅風味の照り焼きチキンピザ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】しそ梅風味の照り焼きチキンピザ
ぷう☆pou
ぷう☆pou
ホットケーキミックスを使った簡単ピザです。
残り物の照り焼きチキンを使って、和風に仕上げました♪

材料(2人分)

  • ●ホットケーキミックス 100g
  • ●水 大さじ2
  • ●オリーブオイル 大さじ1
  • ●焼き鳥のタレ 小さじ1
  • 照り焼きチキンの残り 1/4枚分
  • 玉ねぎ 1/8個
  • アスパラ 1本
  • きのこ 今回はエリンギ&しめじ 少々
  • シュレッドチーズ 1/2カップ
  • ◇マヨネーズ 大さじ1
  • ◇しそ梅 チューブ 1cmくらい
  • 黒胡椒 少々
  • 切り海苔 少々

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    茶碗にビニール袋をかぶせ、中に●の材料をすべて入れる。

    口を閉じて、しばらくなじむまでもみもみ♪
  2. 2 全体がなにげにまとまったら、そのままおく。
    (次の行程をすすめるうちに、しっとりまとまりますのでご安心を♪)
  3. 3 【お手伝いポイント】
    アスパラは皮をむいて軽くボイルし、食べやすい長さにカット。

    しめじはばらばらに外し、エリンギは薄くスライス。

    玉ねぎはスライス。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    天板の上にクッキングシートを敷き、【2】を袋から取り出してのせる。

    軽くつぶしたら、オリーブオイル少々(分量外)をたらし、麺棒でうす〜くのばす。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    一口大にカットした鶏の照り焼き、きのこ類、玉ねぎのせる。
  6. 6 【お手伝いポイント】
    アスパラ、チーズをのせる。
  7. 7 【お手伝いポイント】
    マヨネーズ(分量外)を全体にかけ、黒胡椒を挽いたら、余熱なし250度のオーブンで15〜20分焼く。
  8. 8 【お手伝いポイント】
    ◇をビニールorデコペンケースに入れて、全体に糸状にかける。

    切り海苔をかけたら、完成♪
  9. 9 『しっとりやらか〜い♪鶏の照り焼き』
    (ID 1790008446)
    を使用しました。

きっかけ

簡単にピザを作りたくて、ホットケーキミックスを使用しました。 小さめなのでちょっと小腹が空いた時にぴったりです♪

おいしくなるコツ

・焼き鳥のタレは無くてもぜんぜんおっけーです(笑)ほんのすこーし、醤油を足してください♪ ・生地を丸くのばして、フライパンで焼くこともできます。 ・しそ梅なしのマヨだけでも美味しいです☆ ・麺棒の代わりに使用済みのラップの芯を使ってまーすw

  • レシピID:1790008452
  • 公開日:2013/10/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ピザ焼き鳥のたれ
関連キーワード
簡単 ランチ おやつ ホットケーキミックス
料理名
【お手伝いレシピ】しそ梅風味の照り焼きチキンピザ
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る