昆布一番だしで☆ コク旨「ハマグリのお吸い物」 レシピ・作り方

昆布一番だしで☆ コク旨「ハマグリのお吸い物」
  • 1時間以上
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白ハマグリを酒蒸しして昆布(35cm)の一番だしで作ったお吸い物で、濃厚な味わいです。

材料(6~8人分)

  • 白ハマグリ 8個前後
  • みつ葉 適量
  • 日本酒 1カップ
  • 昆布だし 800cc
  • 適量
  • みりん 大さじ1
  • ≪昆布だし≫
  • 早煮昆布 35cm2本
  • 1L

作り方

  1. 1 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
  2. 2 ハマグリ(砂出し済)を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分酒蒸しにします。
  3. 3 ①のだしと塩、みりんを加え弱火で5分煮ます。
  4. 4 味見をして調味したら火を止めます。
  5. 5 開いた空の殻を外して椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を浮かせて出来上がりです。

きっかけ

白ハマグリを取り寄せたので、全部酒蒸ししてお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

白ハマグリは国産ハマグリと比べて粒が大きく格安です。味に遜色ありませんからお得な感じです。

  • レシピID:1790008445
  • 公開日:2013/10/13
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カテゴリ
はまぐり
関連キーワード
酒蒸し 簡単 酒肴 日本酒に合う
料理名
お吸い物
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