昆布一番だしで☆ コク旨「ハマグリのお吸い物」 レシピ・作り方
材料(6~8人分)
- 白ハマグリ 8個前後
- みつ葉 適量
- 日本酒 1カップ
- 昆布だし 800cc
- 塩 適量
- みりん 大さじ1
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm2本
- 水 1L
作り方
- 1 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れて30分そのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱して沸騰しかけたら昆布を取出します。
- 2 ハマグリ(砂出し済)を鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で3分酒蒸しにします。
- 3 ①のだしと塩、みりんを加え弱火で5分煮ます。
- 4 味見をして調味したら火を止めます。
- 5 開いた空の殻を外して椀に盛り付け、ざく切りしたみつ葉を浮かせて出来上がりです。
きっかけ
白ハマグリを取り寄せたので、全部酒蒸ししてお吸い物にしました。
おいしくなるコツ
白ハマグリは国産ハマグリと比べて粒が大きく格安です。味に遜色ありませんからお得な感じです。
- レシピID:1790008445
- 公開日:2013/10/13
関連情報
- カテゴリ
- はまぐり
- 料理名
- お吸い物
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