【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪ レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪
ぷう☆pou
ぷう☆pou
お魚苦手な姪っ子も大好きな、アレンジ鯵フライです♪
おつまみにもぴったりですよ〜

材料(2人分)

  • あじ 開いたもの 小4枚
  • クリームチーズ ポーションタイプ 4個
  • 梅干し 大1個
  • 大葉 4枚
  • ●パン粉 大さじ3
  • ●パルメザンチーズ 大さじ3
  • 溶きたまご 1個分
  • 小麦粉 少々
  • 塩・胡椒 少々
  • カットレモン&マヨネーズ 適量
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 【お手伝いポイント】
    梅を種から外しフォークでつぶすか、包丁でたたく。
    室温に戻したクリームチーズと混ぜ合わせる。
  2. 2 【お手伝いポイント】
    まな板にラップをかけて鯵をひろげる。
    両面に軽く塩・胡椒する。
  3. 3 【お手伝いポイント】
    大葉をのせる。
  4. 4 【お手伝いポイント】
    【1】のクリチを4等分にして、鯵の片側にのせる。
  5. 5 【お手伝いポイント】
    パタンと折り畳んで、表面のクリチを綺麗に指でならす。
  6. 6 【お手伝いポイント】
    茶こしを使って、小麦粉を満遍なく全体にまぶす。
  7. 7 【お手伝いポイント】
    溶き卵にくぐらせ、合わせた●で衣を完成させる。
  8. 8 フライパンに油を1cmほど入れて、180度の温度で揚げ焼きにする。
  9. 9 半分にカットしてしばらく断面の美しさを堪能した後、お好みの器に盛りつけます。
    大人はレモン、ちびっこにはマヨを添えて、完成♪

きっかけ

姪っ子達の大好きなレシピです♪青魚が苦手ですが、こちらのフライはとっても喜んでくれます。

おいしくなるコツ

クリチと梅の塩味がありますので、鯵の塩・胡椒は少なめにお願いします♪

  • レシピID:1790008443
  • 公開日:2013/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
あじ梅干ししそ・大葉アジフライ
関連キーワード
簡単 おつまみ 子供好き 魚嫌い
料理名
【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪
ぷう☆pou
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • めぐゾー
    めぐゾー
    2018/06/25 21:18
    【お手伝いレシピ】梅クリチサンドのあじフライ♪
    梅とクリームチーズ♪予想外に合うのにビックリ!?とっても美味しかったぁ~♪ご馳走様でしたぁ~(*^▽^)/★*☆♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る