栃木県特産☆ 「かんぴょう甘辛煮のおむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 かんぴょうを水洗いしてから1時間ほど水に浸けて戻します。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油、砂糖を加え煮立ったら水気を絞った①のかんぴょうを入れ、煮立ってきたら弱火で煮ます。
- 3 10分ほど煮て汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まします。
- 4 冷めたら1本(60cm程度)取り出して2cmほどに細かく切ります。
- 5 ボウルに熱いご飯を入れ④の刻んだかんぴょうを加えてざっくり混ぜます。
- 6 NEWクレラップを広げて塩を振り、ご飯を載せて包み三角ににぎります。
- 7 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。
きっかけ
かんぴょうの甘辛煮を作ったので、出来立てでおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
かんぴょうをだしで甘辛煮にして火を止めてそのまま冷まし、味を含ませるのがコツです。
- レシピID:1790008384
- 公開日:2013/09/25
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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