栃木県特産☆ 「かんぴょう甘辛煮のおむすび」 レシピ・作り方

栃木県特産☆ 「かんぴょう甘辛煮のおむすび」
  • 約30分
  • 100円以下
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栃木県産かんぴょうのおにぎりです。かんぴょうを一度甘辛煮にしておくといろいろな料理に使えて便利です。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯 80g
  • 少々
  • かんぴょう甘辛煮 60cm1本
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚
  • ≪かんぴょう甘辛煮≫
  • かんぴょう 30g
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ2
  • 昆布だし~ID:1790008341 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ2

作り方

  1. 1 かんぴょうを水洗いしてから1時間ほど水に浸けて戻します。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら昆布だしと醤油、砂糖を加え煮立ったら水気を絞った①のかんぴょうを入れ、煮立ってきたら弱火で煮ます。
  3. 3 10分ほど煮て汁気がなくなってきたら火を止めてそのまま冷まします。
  4. 4 冷めたら1本(60cm程度)取り出して2cmほどに細かく切ります。
  5. 5 ボウルに熱いご飯を入れ④の刻んだかんぴょうを加えてざっくり混ぜます。
  6. 6 NEWクレラップを広げて塩を振り、ご飯を載せて包み三角ににぎります。
  7. 7 焼海苔を下から巻いて出来上がりです。

きっかけ

かんぴょうの甘辛煮を作ったので、出来立てでおにぎりにしました。

おいしくなるコツ

かんぴょうをだしで甘辛煮にして火を止めてそのまま冷まし、味を含ませるのがコツです。

  • レシピID:1790008384
  • 公開日:2013/09/25
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その他のおにぎり
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甘辛煮 簡単 常備菜 お寿司にも
料理名
おにぎり
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