北海道☆ ガッツリ系「牛ごぼうのおむすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 ごぼうを笹がきにして水に3分ほど浸けます。洗い流して水を切ります。
- 2 鍋を火にかけ牛肉を入れて弱火で焼き、脂が滲み出てきたらごぼうを加えて中火で炒めます。肉の色が変わったら酒とみりんを入れて沸騰させアルコールを飛ばします。
- 3 昆布だしと醤油、塩、ほんだしを入れて3分ほど煮たら、じゃこを加えてさらに2分ほど煮ます。
- 4 水気は半分ほどになったら砂糖を加えて少し煮詰めたら火を止めます。
- 5 熱いご飯をボウルに盛り、④を加えてヘラでざっくり混ぜます。
- 6 ラップを広げたら⑤を盛り天に紅生姜を載せます。包んで円型に握ります。
- 7 ラップで包み円型に握ったら出来上がりです。
きっかけ
色の良い十勝牛切落としが手頃な値段だったので購入してしぐれ煮にしました。つまみで残った分でおにぎりにしました。
おいしくなるコツ
牛肉とゴボウは味の引き立つ炊き合わせです。しぐれ煮がジュワ~っとした味わいでお勧めです。昆布だしが味を良くするコツです。
- レシピID:1790008373
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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菊丸330974082022/02/01 16:16冷めても美味しいので、お弁当にしてみたいと思います^^