食は北海道にあり! 「焼ウニ寿司むすび」 レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 北海道産生ウニです。寿司ネタ用の活きの良いものを使います。
- 2 アワビに貝殻にウニを盛って塩を振ります。青ゆずの皮を細切りしてふりかけます。
-
3
予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。
※左はアワビの肝焼きでレシピ外です。 - 4 焼ウニの出来上がりでしっとりした仕上がりにしてあります。
- 5 熱いご飯をタッパーに盛りすし酢をかけてヘラで切るように混ぜ酢飯を作ります。扇がずにそのまま冷まします。
- 6 まな板にNEWクレラップを広げ塩を軽く振ってすし飯を載せます。中央をへこませ焼ウニを入れたらラップで包んで三角に握ります。
- 7 下から焼海苔で包んで出来上がりです。
きっかけ
地物の生ウニが手に入ったので、焼ウニにして酒の肴にしました。残った分で〆のおむすびに。
おいしくなるコツ
焼ウニを青ゆず風味にしたのは季節感を出すための趣向。寿司ネタなのですし飯が合います。
- レシピID:1790008360
- 公開日:2013/09/23
関連情報
- 料理名
- おにぎり
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菊丸330974082020/03/03 09:14ちょっと勇気が必要なおむすびでしたが、作ってよかったです^^