食は北海道にあり! 「焼ウニ寿司むすび」 レシピ・作り方

食は北海道にあり! 「焼ウニ寿司むすび」
  • 約10分
Startrek
Startrek
自家製焼ウニをおつまみにして、残った分で〆のおにぎりに。白いご飯よりすし飯が合います。

材料(1人分)

  • NEWクレラップ
  • ご飯(道産米) 1膳分
  • すし酢 大さじ1
  • 少々
  • 焼ウニ 大さじ1
  • 焼海苔(三つ切) 1/2枚
  • ≪焼ウニ≫
  • アワビの貝殻 1個
  • 生ウニ 1/2折
  • 少々
  • 青ゆず皮 1×2cm

作り方

  1. 1 北海道産生ウニです。寿司ネタ用の活きの良いものを使います。
  2. 2 アワビに貝殻にウニを盛って塩を振ります。青ゆずの皮を細切りしてふりかけます。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で5分焼きます。
    ※左はアワビの肝焼きでレシピ外です。
  4. 4 焼ウニの出来上がりでしっとりした仕上がりにしてあります。
  5. 5 熱いご飯をタッパーに盛りすし酢をかけてヘラで切るように混ぜ酢飯を作ります。扇がずにそのまま冷まします。
  6. 6 まな板にNEWクレラップを広げ塩を軽く振ってすし飯を載せます。中央をへこませ焼ウニを入れたらラップで包んで三角に握ります。
  7. 7 下から焼海苔で包んで出来上がりです。

きっかけ

地物の生ウニが手に入ったので、焼ウニにして酒の肴にしました。残った分で〆のおむすびに。

おいしくなるコツ

焼ウニを青ゆず風味にしたのは季節感を出すための趣向。寿司ネタなのですし飯が合います。

  • レシピID:1790008360
  • 公開日:2013/09/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりうに
関連キーワード
晩酌の〆 寿司 残り物料理 簡単
料理名
おにぎり
Startrek
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2020/03/03 09:14
    食は北海道にあり! 「焼ウニ寿司むすび」
    ちょっと勇気が必要なおむすびでしたが、作ってよかったです^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る