時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方

時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮
Schwarzekatz3
Schwarzekatz3
お魚を食べましょう!
鯖が安売りしている時に、よく作ります。
圧力鍋に調味料と鯖を入れるだけ。 辛いものがダメな方は、コチジャンの量を少し減らして下さいね。

材料(4人分)

  • 1尾
  • 調味料 A
  • 100cc
  • 大さじ3
  • みりん 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油麹 大さじ1
  • コチジャンまたは、食べる醤油 大さじ1強(好みで量は変えてください)
  • みそ 大さじ1
  • 生姜 1片

作り方

  1. 1 鯖は1尾は、三枚おろしにして、4枚の切り身にする。生姜を千切りにする。
  2. 2 圧力鍋に、調味料Aすべてと生姜半分を入れひと煮立ちさせる。そこへ切り身4枚を重ならないように並べ、蓋をして2本線が出るまで、強火で圧力をかける。
  3. 3 圧力がかかったら、火を弱め8分かけ、火を止め、自然放置する。
  4. 4 蓋を開け、再び2~3分火にかけ鯖の上に汁をかけまわしす。
  5. 5 鯖と汁を器に盛りつけ、残りの生姜を鯖の上にちらす。

きっかけ

鯖をいつもとは少し違った味で食べたかったので・・・

おいしくなるコツ

調味料はひと煮立ちさせてから魚を入れる。 ネギがある時には、ネギのみじん切りも生姜と共に加えて煮ても美味しいですよぉ。

  • レシピID:1790008310
  • 公開日:2013/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さば全般
関連キーワード
圧力鍋 時短 ご飯が進む
料理名
時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る