時短、家計にやさしい、鯖のピリ辛味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鯖は1尾は、三枚おろしにして、4枚の切り身にする。生姜を千切りにする。
- 2 圧力鍋に、調味料Aすべてと生姜半分を入れひと煮立ちさせる。そこへ切り身4枚を重ならないように並べ、蓋をして2本線が出るまで、強火で圧力をかける。
- 3 圧力がかかったら、火を弱め8分かけ、火を止め、自然放置する。
- 4 蓋を開け、再び2~3分火にかけ鯖の上に汁をかけまわしす。
- 5 鯖と汁を器に盛りつけ、残りの生姜を鯖の上にちらす。
きっかけ
鯖をいつもとは少し違った味で食べたかったので・・・
おいしくなるコツ
調味料はひと煮立ちさせてから魚を入れる。 ネギがある時には、ネギのみじん切りも生姜と共に加えて煮ても美味しいですよぉ。
- レシピID:1790008310
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- さば全般
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
鯖が安売りしている時に、よく作ります。
圧力鍋に調味料と鯖を入れるだけ。 辛いものがダメな方は、コチジャンの量を少し減らして下さいね。