北海道グルメ☆ 自家製「塩雲丹おにぎり」 レシピ・作り方
材料(1人分)
- NEWクレラップ
- 自家製塩ウニ 大さじ1
- ご飯(道産米) 1膳分
- 函館産岩海苔 1/4枚
- 塩(おにぎり用) 少々
- ≪自家製塩ウニ≫
- 生ウニ(北海道産) 大さじ4
- 塩 少々
- 酢橘 1/4個
作り方
- 1 北海道産バフンウニです。そのまま戴いてももちろん美味しいのですがひと手間かけると、また一段と美味しくなります。
- 2 トレーに巻き簾を敷いてウニを折からスプーンですくって並べます。塩を振って酢橘を絞り冷蔵庫の上段に入れて丸1日置きます。
- 3 完成した一夜干しの塩ウニです。
- 4 まな板にNEWクレラップを広げ炙った岩海苔を敷いてご飯を盛ったら軽く塩を振ります。
- 5 中央をへこませて塩ウニを載せ、四隅を持ち上げて包み込んだら三角に握って2~3分そのまま置いて形を安定させます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。焼き塩鮭を添えました(分量外)。
きっかけ
生ウニより塩ウニが好物なので自家製の塩ウニを作っておにぎりにしました。
おいしくなるコツ
生ウニを巻き簾に載せて塩を振り冷蔵庫の上段で乾燥させるのがポイント。鮮度を落とさず塩ウニができます。
- レシピID:1790008305
- 公開日:2013/09/12
関連情報
- カテゴリ
- その他のおにぎり
- 料理名
- おにぎり
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菊丸330974082019/09/09 15:56市販のウニ使用です。お味噌汁と一緒に美味しくいただきました。