簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」 レシピ・作り方

簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
3分もあればサッとできる一品です。

材料(2人分)

  • なめこ 1/4袋
  • シシトウ 10本前後
  • 日本酒 大さじ4
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 濃口醤油 大さじ1
  • いの一番 少々

作り方

  1. 1 なめこはザルに空け、ざっと洗ってヌメリを少し落とします。シシトウは軸を切り、胴に切り込みを1cmほど入れます。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、いの一番を加えて調味し、なめこを入れて中火で30秒煮ます。
  3. 3 シシトウを加えてひと煮たりしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませませます。
  4. 4 器に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

家庭菜園のシシトウをたくさん戴いたので、サッと一品作りました。

おいしくなるコツ

日本酒は煮切って使うと酒臭くなくコクが出ます。

  • レシピID:1790008289
  • 公開日:2013/09/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なめこししとう
関連キーワード
小鉢料理 追加の一品 簡単 朝食メニュー
料理名
煮物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る