簡単! 「なめことシシトウの煮びたし」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 なめこはザルに空け、ざっと洗ってヌメリを少し落とします。シシトウは軸を切り、胴に切り込みを1cmほど入れます。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばしたら砂糖と醤油、いの一番を加えて調味し、なめこを入れて中火で30秒煮ます。
- 3 シシトウを加えてひと煮たりしたら火を止め、そのまま冷まして味を含ませませます。
- 4 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
家庭菜園のシシトウをたくさん戴いたので、サッと一品作りました。
おいしくなるコツ
日本酒は煮切って使うと酒臭くなくコクが出ます。
- レシピID:1790008289
- 公開日:2013/09/10
関連情報
- 料理名
- 煮物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません