夏のスタミナ料理☆ 激辛「ホルモン鍋」 レシピ・作り方

夏のスタミナ料理☆ 激辛「ホルモン鍋」
  • 約15分
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夏の激辛スタミナホルモン鍋です。辛くて熱い鍋で汗をかき、夏バテを吹き飛ばしましょう。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ホルモンはザルに空けて水を流しながら揉み洗いし、15分ほど水に浸けます。水を切ったらボウルに入れて酒と塩を振りざっと混ぜて15分ほど置き水気をきります。
  2. 2 タマネギは縦に細切り、エノキは根元切り捨て小房に分け、ニンニクは薄切り、青唐辛子は3mm幅に輪切り、水菜は長さを三つに切ります。
  3. 3 鍋を火にかけ油をひいてニンニクを入れ、香りが立ってきたら①のホルモンを中火で炒めます。
  4. 4 ホルモンに少し火が通ったらキムチとタマネギ、青唐辛子を加えさらに炒めます。
  5. 5 酒とみりんを回し入れて沸騰させ、アルコールを飛ばしたら水といの一番、エノキを加えます。
  6. 6 中火で煮立てながらアクをすくい取り、アクが落ち着いたら弱火にして5分ほど煮込みます。
  7. 7 一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き調味したら、一口大に切った豆腐を加えもう一度火にかけます。ひと煮立ちしたら水菜を放して火からおろし出来上がりです。

きっかけ

暑い日が続いていたので、夏バテを吹き飛ばす熱くて辛いホルモン鍋にしました。

おいしくなるコツ

暑い時に熱い辛い料理です。ホルモンの下処理がポイント。臭みを消して美味しい鍋にします。

  • レシピID:1790008240
  • 公開日:2013/08/29
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カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
スタミナ料理 激辛 夏バテ対策 韓国焼酎に合う
料理名
鍋もの
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