自慢のオードブル☆ 「和牛のたたき」 レシピ・作り方

自慢のオードブル☆ 「和牛のたたき」
  • 5分以内
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赤ワインと塩で下味を付けた和牛のたたきでキザミわさびで戴きます。フライパンでの調理時間はたったの3分。自慢のオードブルに。

材料(2人分)

  • 霜降り和牛(ブロック) 120g
  • 赤ワイン(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク 1片
  • 大葉(なくても) 3枚
  • S&B本生きざみわさび 適量

作り方

  1. 1 和牛肩ロースのブロック肉に赤ワインと塩を振って下味をつけ、30分ほど置いて常温にします。
    ニンニクは皮を剥いて薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけて熱くなったらニンニクを入れ、キッチンペーパーで水気を拭き取った肉を縁から中火で各辺10秒ずつ、順番に4辺焼きます。
  3. 3 縁を焼き終えたら表側を中火で1分焼きます。
  4. 4 裏返して弱火に落とし、蓋をして1分ほど蒸し焼きにします。
  5. 5 火を止めて焼いたニンニクごとアルミホイルで包み常温で30分置きます。
  6. 6 冷めたらアルミホイルから取り出し、包丁で3mm幅に削ぎ切りします。
  7. 7 大葉を敷いた皿にニンニクを添えて盛り付け、キザミわさびを載せて出来上がりです。

きっかけ

北海道産の和牛は全国ブランドではありませんが、写真でも解る通りなかなかの品質です。「たたき」で戴きました。

おいしくなるコツ

下味の塩はちょっと多めでしっかり味を付けます。このレシピのポイントは「焼きは必ず縁から」。こうすることで肉のエキスを封じ込めることができます。サッと表面を焼いてアルミホイルで包めば失敗のないたたきに。

  • レシピID:1790008203
  • 公開日:2013/08/13
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カテゴリ
ステーキクリスマス向けアレンジ牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用オードブル
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フライパン料理 簡単 オードブル クリスマス
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