隠れグルメ☆ 「ヒラメのヒレ甘辛煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ヒラメのヒレ 1/2尾分
- 生姜(薄切り) 2枚
- 日本酒 1/2カップ
- 昆布だし 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 濃口醤油 大さじ1
- 塩 少々
- ≪昆布だし≫
- 早煮昆布 35cm1本
- 水 500cc
作り方
- 1 五枚におろした中骨からヒレをキッチンバサミで切り取3~4cmにぶつ切りします。
- 2 1/2尾分をシンクに直に並べ、熱湯を回しかけて霜降りにしたら、水を流しながら細かいウロコと汚れを取り水を切ります。
- 3 鍋に水を張り長さを半分に切った昆布を入れ30分ほど浸けてから火にかけます。弱火で加熱して沸騰しそうになったら昆布を取出し火を止めます。
- 4 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら③の昆布だしとみりん、砂糖、醤油、塩を加え、沸騰したら②のヒレを入れます。
- 5 薄切りした生姜を加え③の昆布を落とし蓋の代わりに被せたら弱火で15分ほど煮ます。火を止めてそのまま1時間ほど冷まします。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
五枚おろしの骨に付いたヒラメのヒレはほとんどの場合捨てられてしまいます。もったいないので煮付にしました。
おいしくなるコツ
熱湯をかけて霜降りにするのがコツ。細かいウロコと汚れを取ると生臭みがありません。昆布だしを取らない時は昆布系の化学調味料でもOKです。
- レシピID:1790008163
- 公開日:2013/08/03
関連情報
- 料理名
- 煮付
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