ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」 レシピ・作り方

ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」
  • 約30分
Startrek
Startrek
小ぶりのカサゴは塩を振って姿焼きにすると、ちょっと高級感のある一皿になります。

材料(3人分)

  • カサゴ(小型) 3尾
  • 日本酒(下味用) 大さじ3
  • 塩(下味用) 小さじ3程度

作り方

  1. 1 包丁の背でウロコを引き、腹を裂いて内臓を取出したら水でよく洗い流します。表側に斜め十字に飾り包丁を入れ、裏側には肉厚の背側に縦に1本隠し包丁を入れたら、酒と塩を振ります。
  2. 2 1時間ほど置いてから(調理時間に含まず)予熱した両面焼きグリルに入れて弱火で15分焼いたら、仕上げに強火で2分焼いて焼き目を付けます。
  3. 3 大葉を敷いた(分量外)皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

活きの良いカサゴが手に入ったので、塩を振って姿焼きにしました。

おいしくなるコツ

ウロコはしっかり引き、水で洗い流します。ヒレがトゲ状で鋭いので刺さないよう注意しながら調理します。身の厚い部分に包丁を入れますが、表はバッテンの飾り包丁に、裏は一直線にと二通りに入れます。切り方を変えることで火の通りが均一になります。

  • レシピID:1790008147
  • 公開日:2013/07/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般カサゴ
関連キーワード
姿焼き 塩焼き 飾り包丁 隠し包丁
料理名
焼き物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • なお9605
    なお9605
    2014/03/10 09:27
    ちょっと高級感♪ 「カサゴの塩焼き」
    午前中の釣果を焼いてみました。
    プリプリでとてもおいしかったです。
    また作ります。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る