夏のスタミナ料理☆ 「ホタテの天醤鍋」 レシピ・作り方

夏のスタミナ料理☆ 「ホタテの天醤鍋」
  • 約30分
Startrek
Startrek
冷凍庫で少量ずつ眠っていた食材を使って作った天醤鍋です。夏バテ解消にスタミナが付く一品です。

材料(3~4人分)

  • 冷凍ボイルホタテ(小) 10個前後
  • 冷凍エノキ 1/4パック分
  • 冷凍シメジ ひと掴み
  • 冷凍ネギ 1/4本分
  • タマネギ 1/4個
  • ニンニク 1片
  • 豆腐 1丁
  • 小ネギ 3本
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • 約600cc
  • いの一番 少々
  • 味噌 大さじ3
  • コチュジャン 大さじ1

作り方

  1. 1 冷凍のボイルホタテとエノキ、シメジ、斜め切りしたネギは解凍しないでそのまま使います。
    タマネギは縦に5mm幅で細切り、ニンニクは縦半分に切り、横に薄切りします。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水といの一番、ネギ以外の①の材料を加え、煮立ってきたら弱火で5分煮ます。
  3. 3 一口大に切った豆腐とネギを加えて味噌とコチュジャンを溶き入れ、味見をして調味したら火を止めます。
  4. 4 刻んだ小ネギを浮かべ食卓で器に取り分けて戴きます。

きっかけ

夏場は冷たい物だけ取るとかえって夏バテします。「熱い時には熱いものがよろしかろう」ということで、辛味の効いた天醤鍋にしました。具材は冷凍庫の物で。

おいしくなるコツ

冷凍の食材は解凍すると水分と一緒に旨味も溶け出しますから、解凍しないでそのまま使います。日本酒とみりんを煮切って使うとコクが出ます。

  • レシピID:1790008126
  • 公開日:2013/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
韓国鍋・キムチチゲ鍋
関連キーワード
韓国料理 冷凍庫整理 スタミナ料理 韓国焼酎に合う
料理名
韓国鍋
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る