お野菜が変身!ニンジングミ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 人参をすりおろしてざるでこします。レモンも絞ります。
- 2 1でできたニンジンジュースに程よい酸味がつくように味見をしながらレモン汁を加えます。合わせて60ccになるようにします。
- 3 2を火にかけ、すこしふつふつしてきたら、火から下ろしてゼラチンを入れて混ぜましょう。
- 4 丁寧に型に流し込みます。
-
5
アラザン等トッピング材を入れたいときは、型に液を流してからすこし固まりかけてきてから入れましょう。
※早くトッピング材を入れてしまうと、沈んでしまい固まりにくくなってしまいます -
6
冷蔵庫でよく冷やし固めます。
固まったら型から外し、飾り付けましょう☆
きっかけ
夏休みの自由研究になるような親子で出来るメニューを考えていたので
おいしくなるコツ
今回はチョコレートや焼き菓子用の型を使いましたが、やわらかいシリコン型で耐熱のものなら、グミを簡単に取り外すことが出来るのでオススメです。 複雑な形の型を使用される場合は、型の内側に薄く食用油を塗っておくと、グミが外れやすくなりますよ。
- レシピID:1790008115
- 公開日:2013/07/22
関連情報
- カテゴリ
- ゼリー
- 料理名
- グミ ゼリー
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません