夏バテ対策メニュー♪ あさり缶で「天醤鍋」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水とみりん、だしパックを加えて5分ほど煮出します。
- 2 縦に細切りしたタマネギ、ニンニクの薄切り、アサリ缶(汁ごと)を入れてさらに5分ほど煮ます。
- 3 椎茸は1個を4つに削ぎ切り、豆腐は一口大に切ります。だしパックを取出し、豆腐と椎茸を加え1分ほど煮たら一旦火を止めて味噌とコチュジャンを溶き味付けをします。
- 4 もう一度火にかけ、沸騰したら火を止めて小口に刻んだ小ネギを放して出来上がりです。
きっかけ
「暑い時には熱いものがよろしかろう」と言うことで、天醤鍋にしました。
おいしくなるコツ
だしパックが便利です。バランスの取れた美味しさが手軽にできます。ここにあさり缶を汁ごと入れれば間違いなく美味しい鍋になります。天醤鍋は最後に一度煮立てます。
- レシピID:1790008085
- 公開日:2013/07/20
関連情報
- カテゴリ
- 韓国鍋・キムチチゲ鍋
- 料理名
- 鍋
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菊丸330974082016/06/26 06:14あさり缶。いい出汁がでますね^^