胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 カブの葉は根元1cm残して切り2cmにざく切りします。根は縦半分に切り、さらに5mmほどの幅で縦に薄切りします。油揚げは1cm幅に細切り、ワカメは2cmにざく切り。
- 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と油揚げ、カブの根、ほんだしを加え弱火で5分ほど煮て一旦火からおろします。
- 3 味噌を溶き入れもう一度火にかけてカブの葉とワカメを加え、煮えばなで火からおろします。
- 4 椀に盛り付け出来上がりです。
きっかけ
葉っぱの立派なカブを戴いたのでみそ汁にしました。
おいしくなるコツ
カブは葉に栄養が豊富です。捨てずに一緒に入れます。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流。円やかな味になります。味噌を入れたら沸騰させないのがコツ。
- レシピID:1790008063
- 公開日:2013/07/14
関連情報
- 料理名
- みそ汁
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雪花草76872014/12/19 23:27油揚げがなかったので、鳥ひき肉で。
かぶが淡白だから油物を加えたほうが良いですね!
かぶがトロトロで美味しかったぁ(*☻-☻*)
ご馳走さまでした!