胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」 レシピ・作り方

胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」
  • 約10分
  • 100円以下
Startrek
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暑い日こそ朝の味噌汁は大事です。胃腸に優しく葉に栄養豊富な小カブの味噌汁がオススメ。

材料(2~3人分)

  • 小カブ 1個
  • ワカメ ひと掴み
  • 油揚げ 1/8枚
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 小さじ1
  • 2カップ半
  • ほんだし 小さじ1
  • 味噌 大さじ2

作り方

  1. 1 カブの葉は根元1cm残して切り2cmにざく切りします。根は縦半分に切り、さらに5mmほどの幅で縦に薄切りします。油揚げは1cm幅に細切り、ワカメは2cmにざく切り。
  2. 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水と油揚げ、カブの根、ほんだしを加え弱火で5分ほど煮て一旦火からおろします。
  3. 3 味噌を溶き入れもう一度火にかけてカブの葉とワカメを加え、煮えばなで火からおろします。
  4. 4 椀に盛り付け出来上がりです。

きっかけ

葉っぱの立派なカブを戴いたのでみそ汁にしました。

おいしくなるコツ

カブは葉に栄養が豊富です。捨てずに一緒に入れます。みそ汁に日本酒多めはスタートレック流。円やかな味になります。味噌を入れたら沸騰させないのがコツ。

  • レシピID:1790008063
  • 公開日:2013/07/14
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朝食メニュー 簡単 栄養豊富 食物繊維
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みそ汁
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つくったよレポート(1件)

  • 雪花草7687
    雪花草7687
    2014/12/19 23:27
    胃腸をいたわる♪ 「小カブの味噌汁」
    油揚げがなかったので、鳥ひき肉で。
    かぶが淡白だから油物を加えたほうが良いですね!
    かぶがトロトロで美味しかったぁ(*☻-☻*)
    ご馳走さまでした!

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