ごはん何杯でも! 「青南蛮ニンニク味噌」 レシピ・作り方
- 約10分
- 100円以下
材料(4~6人分)
作り方
- 1 小かぶの茎と葉を3mm幅に、青南蛮は1mm幅に小口に刻み、ニンニクはみじん切りにします。
- 2 鍋にごま油をひいて火にかけ、ニンニクを炒めて香りが立ってきたら刻んだ小カブの葉と青南蛮を加えて1分程度中火で炒めます。
- 3 味噌とみりん、ほんだしを加えて弱火で練ります。
- 4 2~3分練って水気が飛び、粘りが出てきたら白ごまを加えて混ぜ合わせ火からおろします。
- 5 そのまま冷まして粗熱が取れたら器に盛って出来上がりです。
きっかけ
小かぶの葉があまりにも立派だったので、鮮度の良いうちに作ってみました。
おいしくなるコツ
水分を飛ばす程度にサッと作るのがコツ。練り味噌みたいにじっくり作ることはありません。小カブの葉がサラッとしたつなぎになって味噌味を引き立てます。
- レシピID:1790008041
- 公開日:2013/07/08
関連情報
- カテゴリ
- 味噌
- 料理名
- 南蛮味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません