簡単夏料理☆ 「長芋とワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 長芋 3cm縦1/2
- 茹でワカメ ひと掴み
- 白味噌 小さじ2
- 米酢 小さじ2
- みりん 小さじ2
作り方
- 1 長芋は3cmに切り皮を剥いて縦半分に切ります。さらに半分に切って縦2mm幅に薄切りします。ワカメは2cm程度にざく切りします。
- 2 小ボウルに味噌と酢、みりんを入れて練り合わせます。
- 3 小鉢にわかめと長芋を盛り付け②の酢味噌をかけて出来上がりです。
きっかけ
ちょっと暑い日だったので、さっぱりした小鉢料理をおつまみにしました。
おいしくなるコツ
長芋は2mm程度に薄切りしてシャキシャキした食感を残すのがコツ。
- レシピID:1790008000
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- 料理名
- 和え物
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082016/05/27 06:10長芋は、毎日食べても飽きませんね^^