簡単夏料理☆ 「長芋とワカメ酢味噌和え」 レシピ・作り方

簡単夏料理☆ 「長芋とワカメ酢味噌和え」
  • 5分以内
  • 100円以下
Startrek
Startrek
夏向きのサッパリした小鉢料理です。

材料(2人分)

  • 長芋 3cm縦1/2
  • 茹でワカメ ひと掴み
  • 白味噌 小さじ2
  • 米酢 小さじ2
  • みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 長芋は3cmに切り皮を剥いて縦半分に切ります。さらに半分に切って縦2mm幅に薄切りします。ワカメは2cm程度にざく切りします。
  2. 2 小ボウルに味噌と酢、みりんを入れて練り合わせます。
  3. 3 小鉢にわかめと長芋を盛り付け②の酢味噌をかけて出来上がりです。

きっかけ

ちょっと暑い日だったので、さっぱりした小鉢料理をおつまみにしました。

おいしくなるコツ

長芋は2mm程度に薄切りしてシャキシャキした食感を残すのがコツ。

  • レシピID:1790008000
  • 公開日:2013/06/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
長芋味噌
関連キーワード
夏料理 簡単 小鉢料理 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2016/05/27 06:10
    簡単夏料理☆ 「長芋とワカメ酢味噌和え」
    長芋は、毎日食べても飽きませんね^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る