ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき レシピ・作り方

ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき
ぷう☆pou
ぷう☆pou
我が家の定番☆夫の大好きな玉子サラダです♪
白身をしっかり残すのが夫好み♡

材料(約2人分)

  • たまご 4個
  • ●マヨネーズ 大さじ1
  • ●粒マスタード 小さじ1
  • ●塩・胡椒 少々
  • ●E.Vオリーブオイル 小さじ1/2

作り方

  1. 1 お湯を沸かす。
    沸騰したら、水を大さじ1入れる。
  2. 2 冷蔵庫から取り出した卵をスプーンなどで、そーっと鍋に入れる。

    割れるのが心配な場合は酢を少し入れてください。
  3. 3 火加減は中弱火。
    グラグラ沸騰させないで、ぽこぽこお湯が揺れる程度で♪

    卵を全部入れてから11分ボイルします。
  4. 4 11分後、お湯を捨てて流水で冷やす。
    保冷剤を使用しても◎
  5. 5 冷めたら、水を1cmくらい残して捨てる。
    鍋をガラガラ揺すって、卵の殻全体にヒビを入れる。
  6. 6 写真左下のようなヒビが全体に入るように、しっかり♪
    途中、ガラガラの音がカサカサと軽い音になってきます。
  7. 7 水を入れて、その中で殻をゆっくり剥く。
  8. 8 脱皮したかのように、つるんと剥けます♪
  9. 9 ヒビだらけの殻で心配になりますが、剥いてみるとつるピカ〜☆
  10. 10 たまごを潰して、他の材料を入れ混ぜれば、完成♪
    EXVオリーブオイルは最後に。
  11. 11 お好みで粗挽きの黒胡椒を挽いてください♪
  12. 12 余ったら、食パンにのせてマヨ少々かけて、トーストしてみてください♪
    美味しいよう(*´︶`*)

きっかけ

茹で卵の殻が上手に剥けないあの子のために。。。♪

おいしくなるコツ

つるんと剥くコツは『温度差』です。冷蔵庫から取り出してすぐの卵を使用すること、ゆで卵はしっかり冷やすこと、です。夏場は水温が高いので、【5】の手順で氷を1個入れてガラガラするのをオススメします。

  • レシピID:1790007993
  • 公開日:2013/06/28
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その他の卵料理
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ぷう夫の玉子サラダ☆つるんとむけるゆで卵ガイドつき
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