餃子の皮で☆ 「肉なしワンタンスープ」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 餃子の皮(ワンタンでも) 10~12枚
- 小ネギ 2本
- 牛すじ茹で汁 3カップ
- 日本酒 1/2カップ
- みりん 大さじ1
- だしパック 1個
- コショウ 少々
作り方
-
1
牛スジの2回目の下茹でした汁をガーゼなどで濾します。
※詳細はレシピID: 1790007898をご参照ください。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら①のスープとだしパックを加え5分ほど弱火で煮出します。
- 3 2分ほどたったところで餃子の皮を1枚ずつほぐして加えます。
- 4 餃子の皮を入れてから3分煮たら味見をして調味し火からおろします。
- 5 カップに盛り、刻んだ小ネギを散らしてコショウを振って出来上がりです。
きっかけ
軽いランチにしたかったのでたまたま調理中の牛すじの下茹で汁を使ってワンタンスープを作りました。
おいしくなるコツ
このレシピでは牛すじの下茹で汁を使いましたが、基本的には中華だしや鶏ガラスープでも簡単にできます。だしパックには塩分が含まれているので煮出してから味見をして調味します。
- レシピID:1790007899
- 公開日:2013/06/06
関連情報
- 料理名
- スープ
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菊丸330974082016/01/21 10:02鶏がらでスープを作ったので皮を入れてみたら、立派な中華になりました♪