出し殻を活用♪ remake「わらび八方煮」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- ≪八方だし≫
- 早煮昆布 30cm2本
- かつお削り節 10g
- 日本酒 1カップ
- 水 500cc
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1
- ≪わらび八方煮≫
- わらび(下処理済み) 100g
- 厚揚げ(厚切り) 2枚
- 昆布出し殻 1/2本
- かつお削り節出し殻 5g分
- 八方だし 1カップ半
- みりん 大さじ1
- ヤマサ 鮮度の一滴 特選しょうゆ 大さじ1/2
作り方
- 1 鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら水を加え昆布を浸します。15分ほどそのまま置いたら火にかけます。弱火で加熱し、沸騰しかけたら昆布を取出します。
- 2 昆布と入れ替わりにかつお節と醤油、みりんを入れて沸騰しかけたら弱火~とろ火に落とし、煮立たせないよう注意しながら10分煮出して火からおろします。冷ましてからガーゼで濾します。
- 3 アク抜きなどの下処理済みのわらびは硬い根元を5cmほど切り捨て、3cmほどにざく切りします。昆布の出し殻は冷ましてから縦二つに割いて横4mm幅に細切りします。
- 4 厚揚げは1cm幅に2枚切り出し4~5mm幅に薄切りします。
- 5 鍋にわらびと厚揚げ、昆布を入れて②の八方だしとみりん、醤油を加え火にかけます。煮立ったら弱火に落とし、蓋をして10分煮ます。
- 6 かつお節の出し殻を加え、混ぜ合わせて中火で2~3分煮て汁気がなくなってきたら火を止めます。蓋をしてそのまま冷まし味を馴染ませます。
- 7 器に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
わらびを戴いたので八方だしと出し殻で煮物にしました。
おいしくなるコツ
煮物の味はだしで決まります。早煮昆布と小袋入りのかつお削り節でひいた八方だしがオススメです。テレビ番組の病院食特集によれば、だしが効いている分塩分少な目でも美味しくできるとのこと。 出し殻はもちろん捨てずにそのまま煮物などに利用します。
- レシピID:1790007880
- 公開日:2013/05/31
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 煮物
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丁度季節のわらびを八方だしでサッと煮ました。