晩酌の〆☆ 「remake宇和島風鯛めし」 レシピ・作り方

晩酌の〆☆ 「remake宇和島風鯛めし」
  • 約10分
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だし醤油に卵の黄身を落とし、鯛の刺身をヅケにしてご飯に載せる宇和島独特の鯛めし。真鯛と卵黄との相性が抜群です。

材料(1人分)

  • 真鯛刺身 残った分
  • ご飯 1膳分
  • きゅうり(千切り) 残った分
  • 大葉 1枚
  • たまご(卵黄) 1個分
  • 煮切り醤油 大さじ1
  • 練りワサビ 適量
  • ≪煮切り醤油≫
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 鮮度の一滴 特選しょうゆ 1/2カップ

作り方

  1. 1 ≪だし醤油の作り方≫
    鍋に酒を入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。
  2. 2 みりんとほんだし、醤油を加え弱火で煮立たせないように2分ほど加熱します。火を止めて冷ましておきます。
  3. 3 だし醤油が冷めたら小鉢に取り、卵の黄身だけ落します。
  4. 4 晩酌に戴いた真鯛のお刺身の残りです。
  5. 5 ワサビを溶いて刺身をヅケにします。
  6. 6 5分ほど漬けたら熱々のご飯を茶碗に盛り、きゅうりの千切りを敷いて鯛のヅケを載せれば出来上がり。これも残った大葉の千切りを天に載せて薬味にします。

きっかけ

10数年前に戴いた宇和島の鯛めしが忘れられず、機会があれば作っています。いつの間にか自己流にアレンジされているかもしれません。

おいしくなるコツ

たまごは黄身だけの物と全卵を入れるものとがあるようです。私が宇和島で戴いたものは黄身だけだったのでこのレシピに。お好みでどちらでも。熱々のご飯が良いようです。

  • レシピID:1790007747
  • 公開日:2013/04/27
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カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
宇和島風鯛めし 丼物 煮切り醤油 晩酌の〆
料理名
鯛めし
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つくったよレポート(2件)

  • 男の酒飲み料理
    男の酒飲み料理
    2020/06/28 22:10
    晩酌の〆☆ 「remake宇和島風鯛めし」
    作りました
    美味しかったです
  • はるじよ
    はるじよ
    2019/05/21 08:04
    晩酌の〆☆ 「remake宇和島風鯛めし」
    大葉の代わりにネギを散らしました(^-^)
    鯛にしっかり味が染み込んでて
    とても美味しかったです!!

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