血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」 レシピ・作り方

血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」
  • 約30分
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中華屋さんの定番「レバニラ炒め」です。血抜きや下拵え、炒め方などのちょっとしたコツをレシピにしました。

材料(2人分)

  • 豚レバー 150g
  • 日本酒(下味用) 大さじ1
  • 塩(下味用) 少々
  • ニンニク(下味用) 1片
  • ニラ 1/2把
  • ラード(油でも) 大さじ2
  • ★みりん 大さじ1
  • ★味の素 少々
  • ★濃口醤油 大さじ1
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 まずはレバーの血抜きをして下拵えします。
    レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒します。
  2. 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし10秒だけ湯通しします。
  3. 3 すぐに氷水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
  4. 4 ボウルに入れて酒と塩、摩り下ろしたニンニクを加えて和えたら10分ほど置いて下味を付けます。
  5. 5 フライパンにラード(油でも)を入れて火にかけ、半分溶けたらレバーを入れて片面をそのまま中火で30秒ほど焼きます。
  6. 6 裏返したら★印の調味料を加えフライパンを揺すりながら中火で20秒ほど焼き、ニラを加えてコショウを振り全体を絡めたら火を止めます。
  7. 7 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

街の中華屋さんのレバニラは大好物ですが、うちで作るとなかなかああはいきません。やっと、納得のいく味になったのでレシピにしました。

おいしくなるコツ

レバー好きは多いのですが、家庭ではなかなかうまくいきません。理由はレバーの血抜きと下拵え。牛乳などの方法もありますが、私の経験ではレシピに書いた方法が簡単で最適だと思います。焼きすぎると臭みが出ますから要注意です。

  • レシピID:1790007627
  • 公開日:2013/04/06
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カテゴリ
ホルモン・レバーにらレバニラ炒め豚レバー
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中華料理 B級グルメ レバー血抜き ビールに合う
料理名
レバニラ
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つくったよレポート(4件)

  • なないろマギー
    なないろマギー
    2022/04/21 19:34
    血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」
    家庭菜園のニラを使いました。美味しく出来ました!またすぐ作ります(^.^)
  • comohana..
    comohana..
    2017/04/12 15:06
    血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」
    鳥のレバーでしましたが、臭みもなく、美味しくできました^ ^下味も大切ですね。
  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2017/03/13 14:25
    血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」
    全く臭みがなくて、クリーミーなレバニラができました^^
  • イトー。
    イトー。
    2015/07/24 06:22
    血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」
    初めてレバニラ炒め作ったんですが レバーがふわっふわで超絶美味しかったです!(>艸<๑)

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