血抜きのコツ☆ 中華定番「レバニラ炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
まずはレバーの血抜きをして下拵えします。
レバーをボウルに入れ水で洗って15分ほど冷水に晒します。 - 2 鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かし10秒だけ湯通しします。
- 3 すぐに氷水に晒して粗熱を取り、キッチンペーパーで水を拭き取ります。
- 4 ボウルに入れて酒と塩、摩り下ろしたニンニクを加えて和えたら10分ほど置いて下味を付けます。
- 5 フライパンにラード(油でも)を入れて火にかけ、半分溶けたらレバーを入れて片面をそのまま中火で30秒ほど焼きます。
- 6 裏返したら★印の調味料を加えフライパンを揺すりながら中火で20秒ほど焼き、ニラを加えてコショウを振り全体を絡めたら火を止めます。
- 7 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
街の中華屋さんのレバニラは大好物ですが、うちで作るとなかなかああはいきません。やっと、納得のいく味になったのでレシピにしました。
おいしくなるコツ
レバー好きは多いのですが、家庭ではなかなかうまくいきません。理由はレバーの血抜きと下拵え。牛乳などの方法もありますが、私の経験ではレシピに書いた方法が簡単で最適だと思います。焼きすぎると臭みが出ますから要注意です。
- レシピID:1790007627
- 公開日:2013/04/06
関連情報
- 料理名
- レバニラ
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4 件
つくったよレポート(4件)
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なないろマギー2022/04/21 19:34家庭菜園のニラを使いました。美味しく出来ました!またすぐ作ります(^.^)
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comohana..2017/04/12 15:06鳥のレバーでしましたが、臭みもなく、美味しくできました^ ^下味も大切ですね。
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菊丸330974082017/03/13 14:25全く臭みがなくて、クリーミーなレバニラができました^^
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イトー。2015/07/24 06:22初めてレバニラ炒め作ったんですが レバーがふわっふわで超絶美味しかったです!(>艸<๑)