ゆず胡椒風味☆ 「ヒラメ糸造りポン酢和え」 レシピ・作り方

ゆず胡椒風味☆ 「ヒラメ糸造りポン酢和え」
  • 約10分
Startrek
Startrek
小ぶりのヒラメを糸造りにしてきゅうりと柚子胡椒ポン酢で和えた一品。箸休めの小鉢料理です。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 地物のヒラメでやや小ぶりです。背と腹のエンガワを外して縦半分に切り、腹側の四半身を繊維にそって幅5mm程度に細切りして糸造りにします。
  2. 2 ヒラメに軽く塩を振って下味を付けます。きゅうりは塩を振って板擦りし、水洗いしたら縦4つに切って種を切り取り、1/4本を斜めに薄切りします。
  3. 3 ボウルにヒラメときゅうりを入れ、ゆず胡椒を溶いたポン酢で和えます。
  4. 4 器に盛り付け出来上がりです。彩に辛子明太子(分量外)を添えました。

きっかけ

朝獲りの地物のヒラメを糸造りで和え物にしました。

おいしくなるコツ

ヒラメは糸造りにすると独特のコリコリした食感で、きゅうりと和えるとおつまみの一品に。ゆず胡椒を効かせたポン酢で和えると風味豊かな一品になります。

  • レシピID:1790007621
  • 公開日:2013/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般ヒラメ
関連キーワード
ヒラメ糸造り 簡単 ゆず胡椒風味 日本酒に合う
料理名
和え物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る