「アスパラ2種のバター醤油炒め」 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 薄切りベーコン 2枚
- グリーンアスパラ 2本
- ホワイトアスパラ 1本
- マッシュルーム 2個
- バター 5g
- ニンニク 1片
- 塩 一つまみ
- 味の素 少々
- コショウ 少々
- 濃口醤油 ひと垂らし
作り方
- 1 ベーコンは繊維を切る方向で2cm幅に切り、アスパラは硬い根元を切り捨て幅4mmで斜めに薄切り、マッシュルームは幅3mmで薄切りします。
- 2 フライパンにバターを入れて火にかけ、ニンニクの薄切りを加えます。バターが解けてニンニクの香りが立ってきたらベーコンを投入。
- 3 中火で炒めベーコンに少し火が通ったらマッシュルームを加えて焼きます。
- 4 アスパラを加えて塩とコショウ、味の素を振って中火のまま炒めます。
- 5 アスパラに火が通ったら醤油をひと垂らしして火を止めます。
- 6 皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
新鮮なアスパラが出ていました。2種類の組み合わせでソテーにしました。
おいしくなるコツ
バター醤油味は炒め物の黄金コンビです。ほとんどの食材に合います。醤油は最後にひと垂らしがコツ。
- レシピID:1790007587
- 公開日:2013/04/02
関連情報
- カテゴリ
- アスパラ
- 料理名
- ソテー
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