ふんわり・とろ~り☆ 「あなごの卵とじ」 レシピ・作り方

ふんわり・とろ~り☆ 「あなごの卵とじ」
  • 約10分
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寿司ネタの煮あなごを卵とじにした贅沢な一皿。そのままおつまみでも、ご飯に載せて丼でも美味しく戴けます。

材料(1~2人分)

  • 煮あなご 1尾
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 椎茸 1個
  • 絹さや 5本
  • たまご 1個
  • 日本酒 1/2カップ
  • みりん 大さじ1
  • ほんだし 小さじ1
  • 薄口醤油 小さじ2
  • 紅生姜 一つまみ

作り方

  1. 1 煮あなごは長さを6つに切ります。
    タマネギは縦に2mm幅で薄切り、椎茸は3mmに薄切り、絹さやはヘタとスジを取り斜めに二つに切ります。
  2. 2 親子鍋にタマネギを並べ、その上に椎茸を載せます。あなごを中央に重ならないように置いたら、上に絹さやを散らします。
  3. 3 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させて煮切ったら醤油とほんだしを加え弱火で1分加熱してタレを作ります。
  4. 4 ②に③のタレを加えて火にかけ沸騰しかけたら弱火に落とし、蓋をして2分ほど煮ます。
  5. 5 たまごをボウルに割り、白身を切る程度に軽く溶きます。蓋を取り、たまごを回し入れます。
  6. 6 中火で加熱して白身が固まりかけたら火を止め、蓋をして10秒ほど余熱でたまごを固めます。
  7. 7 親子鍋の縁からフライ返しを滑り込ませたら、崩れないように皿に盛り付け天に紅生姜を添えて出来上がりです。

きっかけ

煮あなごを卵とじにしておつまみにしました。

おいしくなるコツ

あなごは蓋をして弱火で蒸し煮にするとトロリとした食感になります。たまごは白身を切る程度に軽く溶いて、回し入れたら白身が固まりかけたところで火を止め、蓋をして10秒程度余熱で固めるのがふんわり仕上げのコツです。

  • レシピID:1790007533
  • 公開日:2013/03/27
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カテゴリ
穴子しいたけ
関連キーワード
おつまみ お惣菜 たまご丼 日本酒に合う
料理名
卵とじ
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