究極グルメ! 濃厚「かに味噌チャーハン」 レシピ・作り方

究極グルメ! 濃厚「かに味噌チャーハン」
  • 約15分
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かに味噌をたっぷり絡めた濃厚チャーハン。甲羅に盛れば、野趣あふれる究極のグルメに。

材料(1~2人分)

  • ご飯 130g
  • かに肩肉 50g
  • かに味噌 1杯分30g
  • タマネギ(中) 1/4個
  • 長ネギ 5cm
  • 椎茸(小) 1個
  • ラード 大さじ1
  • 一つまみ
  • 味の素 少々
  • コショウ 少々
  • 紅生姜(刻み) 一つまみ

作り方

  1. 1 甲羅と肩肉の間からかに味噌をスプーンですくって集め、肩肉を解します。
    タマネギは細かくみじん切り、椎茸はやや大きめの粗みじん切り、ネギは小口に薄切りします。
  2. 2 フライパンを火にかけ、ラードを溶かします。
    ご飯を電子レンジで温めておきます。
    ※ここではコンビニ弁当の残りご飯を使いましたが、硬めの炊き立てならベストです。
  3. 3 タマネギと椎茸、ねぎを中火で炒めます。
  4. 4 タマネギの色が透き通ってきたらご飯を投入し、塩と味の素を振ってかたまりを解しながら炒めます。
  5. 5 ご飯がパラパラになったら、解したカニの身を投入。軽く混ぜ合わせたら、最後にかに味噌を加えて全体に絡めます。味見をして調味します。
  6. 6 スパチュラでご飯をフライパン全体に薄く広げ、火力を強に上げて30秒程度焼きます。火を止めてコショウを振りながら解します。
  7. 7 甲羅に盛り付けて天に紅生姜を載せて出来上がりです。

きっかけ

5年ほど前にテレビで見てぜひ生から作りたかった「かに味噌チャーハン」。今回、松葉ガニを取り寄せて自前で茹でたので作ってみました。

おいしくなるコツ

自家製の茹でガニがベストです。茹で済の冷凍物だと味噌に生臭さがあります。その時は、ネギを多めにして赤味噌を加えると良いでしょう。コンビニ弁当の残りはご飯がパラパラに仕上がるのでチャーハン向きです。

  • レシピID:1790007531
  • 公開日:2013/03/22
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カテゴリ
アレンジチャーハン
関連キーワード
〆の一品 焼き飯 グルメ 松葉ガニ
料理名
チャーハン
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