合わせ技☆ 塩ウニで味が凝縮「焼ウニ」 レシピ・作り方

合わせ技☆ 塩ウニで味が凝縮「焼ウニ」
  • 1時間以上
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生うには高級品で、そのままが美味しいのは当たり前。一夜漬けの塩ウニを作りさらに焼ウニにすると、味が凝縮した絶品になります。

材料(3~4人分)

  • 生ウニ 1折
  • 粗塩 小さじ1/2
  • 岩塩 二つまみ程度
  • 味の素 少々

作り方

  1. 1 アメリカ産ですが質の良い生ウニです。このままでも美味しいのですが、ひと手間・ふた手間加えます。まず、粗塩を全体に振って冷蔵庫の上段で一晩置きます。
  2. 2 練らない塩ウニができます。岩手三陸地方の特産「ざるあげ」になります。きゅうりと一緒に戴くとお酒のつまみに絶品です。
    これを、グラタン皿に盛り付けて岩塩と味の素を振ります。
  3. 3 予熱した両面焼きグリルに入れて強火で7分焼きます。軽く焼き目が付いたら火を止めます。
  4. 4 皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

輸入物の生ウニはミョウバンで処理しているので、塩ウニや焼ウニにすると臭みが気にならなくなります。塩ウニにしてから焼ウニするという合わせ技を使ってみました。

おいしくなるコツ

ウニは軽く塩を振って一晩干すと、余分な水分が飛んで旨味が凝縮。冷蔵庫の上段に放置するだけです。焼く時は目の粗い岩塩が良いようです。アワビの貝殻がベストですがグラタン皿で代用。焼き目が付いていない時は1~2分追加で加熱してください。

  • レシピID:1790007521
  • 公開日:2013/03/20
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カテゴリ
うに
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生ウニ 一夜干し 焼ウニ 日本酒に合う
料理名
焼き物
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