おこげが旨い☆ 「サザエの海鮮五目釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
サザエを殻から外し(参照:ID:1790007066)肝とハカマを除いたら、包丁で口を切り取ります。身に塩を塗して揉み洗いをして汚れを流します。
削ぎ切りで小さく薄切りします。 - 2 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水と醤油、ほんだしを加えて再沸騰したらサザエを投入し弱火で1分煮ます。火を止めてサザエを取出し、汁を冷まします。
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3
米をザルに空けて水で研ぎ水を切り、20分程度おきます。
ごぼうは笹がきにして酢水(分量外)に浸けアクを抜きます。 - 4 カニは殻の両側をバサミで切り、スプーンで身をすくい取ります。ホタテは1cm角程度のさいの目に切り、油揚げは3mm程度の細切り、エノキは石突を切り落として長さを2つに切ります。
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5
釜に米を入れ、冷めたサザエの煮汁で水加減したら、サザエ以外の具を入れて火にかけます。沸騰したら蓋をして弱火で10分炊きます。
サザエは硬くならないよう「後混ぜ」にします。 - 6 炊き上がったらサザエを加え、すぐに蓋をして2分中火で加熱します。おこげができる音と匂いがします。火を止めて10分蒸らします。
- 7 蓋を取りヘラで天地を返して解します。もう一度蓋をして5分ほど置きます。
- 8 茶碗に盛り付けて出来上がりです。好みで青海苔(分量外)などを振りかけて戴きます。
きっかけ
サザエを取り寄せたら必ず作るのが「サザエご飯」。海鮮五目で一工夫して、釜飯でおこげを楽しみました。
おいしくなるコツ
釜めしの真骨頂はおこげです。何とも言えない香ばしさを出すためには、追い炊きがコツ。通常通り炊いた後に、中火にして音と匂いを確認しながら追い炊きしするのがポイント。 天地を返して残りの水分を飛ばし、5分ほど置くのもふんわり仕上げのコツです。
- レシピID:1790007518
- 公開日:2013/03/20
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
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