ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」 レシピ・作り方

ジェノベーゼ風☆ 「赤貝のソテー」
  • 約30分
Startrek
Startrek
和食の食材も、オリーブオイルでソテーしてバジルソースで和えればすっかりイタリアンになります。風味を楽しむおつまみです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 赤貝は塩で揉み洗いしてヌメリを取ったら、ヒモと貝柱を外してヒモからワタを除きます。身を水平に開いて中の黒い部分を取出し、5mm幅で細切りします。タラの芽は根元を切り解します。
  2. 2 捌いた赤貝とタラの芽に白ワインと塩を振って下味を付け10分ほど置きます。フライパンを火にかけ、油とスライスしたニンニクを入れ熱くなったら赤貝を投入。サッと中火で炒めます。
  3. 3 赤貝の色が変わったら、タラの芽を加えコショウ振って30秒ほどフライパンを振りながら炒めます。最後にバジルソースを加えて全体に絡めたら火を止めます。
  4. 4 皿にちぎったレタスを敷き、炒めた赤貝を盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

1キロ入りの赤貝を取り寄せたので、刺身のほかにソテーも作りました。

おいしくなるコツ

貝類は表面にヌメリがありますから、捌く前に塩で揉み洗いするのがコツ。臭みも抑えられます。白ワインと塩の下味は必須。ただし、バジルソースに塩分があるので炒め塩は使わないほうが無難です。 刺身用の赤貝なので、炒めはあくまでサッとです。

  • レシピID:1790007483
  • 公開日:2013/03/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の貝たらの芽
関連キーワード
ジェノベーゼ風 簡単 海鮮料理 白ワインに合う
料理名
ソテー
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る