切り落とし利用☆ 「ネギトロイクラ和え」 レシピ・作り方

切り落とし利用☆ 「ネギトロイクラ和え」
  • 約15分
Startrek
Startrek
お造りの切り落としで作ったネギトロとイクラの和え物です。ちょっとしたおつまみになります。

材料(1~2人分)

作り方

  1. 1 本マグロの中トロで、刺身にするときは端を大きく切り落として形よく斜めに引き切りします。切り落とした部分を使ってネギトロを作ります。
  2. 2 切り落としを粗ミジンに切ります。ネギは縦に1本切れ目を入れて小口に薄切りします。マグロとねぎを合せて塩を振り、叩いて細かくしたら、包丁の腹で練ります。これを繰り返します。
  3. 3 粘りが出てきたら、刻んだ大葉とワサビを加えてさらに練ります。均等になったら味見をして塩で調味します。
  4. 4 大葉を敷いた小鉢に盛り付けイクラを添えます。戴くときにネギトロとイクラを和えます。

きっかけ

刺身の切り落としを有効利用してネギトロにしました。

おいしくなるコツ

包丁の刃でたたいて、腹で練ります。先に塩を振るのがコツ。塩を振ることで粘りが出ます。味付けは最初に一塩して、完成間近に味見をして塩で調味すると失敗が少なくなります。 イクラと一緒に戴くことで、さらにとろみと旨味が増します。

  • レシピID:1790007479
  • 公開日:2013/03/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロいくら・筋子
関連キーワード
切り落とし利用 簡単 酒肴 日本酒に合う
料理名
練り物
Startrek
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2019/05/13 13:46
    切り落とし利用☆ 「ネギトロイクラ和え」
    ネギトロは切り落しで作りましたが、いくらが無くてとびこです。美味しいおつまみが出来ました^^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る