小腹メニュー☆ キムチ入り「たこチヂミ」 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 タコは薄く削ぎ切り、キャベツは粗みじん切り、絹さやはヘタとスジを除いて斜めに二つに切り、キザミキムチはそのまま使います。
- 2 ボウルにチヂミ粉を量って入れ、分量の水で溶きます。卵を割って良くかき混ぜます。
- 3 具材をすべて入れて良くかき混ぜます。
- 4 フライパンに油をひいて火にかけ、熱くなたら大さじ2程度ずつひと盛りにして3個一緒に中火で焼きます。
- 5 固まってきたら裏返し、フライ返しで押しつけながら焼きます。押し付けた時に生の生地が出なくなり、弾力性が出てきたら焼き上がりです。
- 6 生地を全部焼いたら盛り付け、青海苔と紅ショウガを散らして出来上がりです。
きっかけ
休日の昼食に作りました。小食の我が家ではむしろ余ってしまいましたが、一般的にはこの量だとおやつ程度だと思います。
おいしくなるコツ
前回(未投稿)は「平らなたこ焼き」のイメージで具材を後載せで焼いてみたら、予想に反してバラバラになったので、このレシピでは全部混ぜてから焼きました。
- レシピID:1790007451
- 公開日:2013/03/08
関連情報
- カテゴリ
- チヂミ
- 料理名
- チヂミ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
菊丸330974082020/03/03 09:18おつまみにも夜食にもぴったりです^^