旬が一番☆ 「ウドと茎わかめ酢味噌和え」 レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 ウドは厚めに皮を剥き、縦半分に切ったら縦に2mm幅で薄切りします。酢水(分量外)に浸けてアクを抜きます。
-
2
ワカメは茎の太いものを選び、両端で切りとって茎だけ使います。ウドの長さに合わせ3mm幅に斜めに細切りします。
ボウルに味噌を取り、酢で溶きます。 - 3 ボウルにウドと茎わかめを入れ、カニを手で裂いて酢味噌で和えます。
- 4 小鉢に盛り付け、天にイクラを添えて出来上がりです。
きっかけ
3月ともなると函館ではわかめもそろそろシーズンの終わりです。この時期は、大きく育って茎も立派になるので、茎わかめを楽しむことができます。旬のウドと酢味噌和えにしました。
おいしくなるコツ
栽培のウドはアクがそれほど強くないので、酢水でアク抜きしただけで生で戴けます。茹でたわかめの茎だけ切り取って酢味噌和えにすると、春の小鉢といった風情です。
- レシピID:1790007408
- 公開日:2013/03/03
関連情報
- 料理名
- 和え物
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