茹でたてが甘い☆ 「伊勢海老サラダ姿盛り」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茹でた伊勢海老の粗熱が取れたら、ひねって頭から胴体を外します。
- 2 腹側の薄い殻の両端に包丁を入れます。
- 3 身を取り出して背ワタを取り、そぎ切りで1cm幅に切ります。
- 4 ワサビをすってマヨネーズ、ブラックペッパーと合わせます。
- 5 きゅうりをひと口大に乱切り、トマトを縦ふたつに切り、エビと一緒にボウルに入れてマヨネーズソースで和えます。
- 6 大き目の皿にエビの頭を盛り付け、胴体の殻を背側を下に敷いて、⑤のサラダを盛り付けます。レモンとパセリを添えて出来上がりです。食卓でレモンを絞って戴きます。
-
7
≪解凍と茹で方≫
シンクの洗い桶など大きめの入れ物に水を張り、氷をたくさんいれて冷凍の伊勢海老を浸けます。大きいものでも3時間程度で解凍できます。 -
8
ザルで水を切ります。
※常温解凍と違って氷温解凍は細胞内の氷が溶けださないので旨みが逃げないとのことです。 - 9 大き目の鍋に塩入りのお湯(分量外)を沸かしてエビを茹でます。沸騰したら中火で15分程度です。
- 10 ザルに開けてそのまま冷まします。
きっかけ
取り寄せの冷凍伊勢海老を丸ごとサラダにしました。
おいしくなるコツ
ワサビのピリッとした味が良く合います。チューブのワサビは辛みがきついので半量程度にしてください。レモンは必ず食卓でかけて香りを楽しんでください。
- レシピID:1790007297
- 公開日:2013/02/15
関連情報
- カテゴリ
- その他のエビ
- 料理名
- サラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません