酒蒸しがコツ☆ 「ほうれん草とアサリの味噌汁」 レシピ・作り方

酒蒸しがコツ☆ 「ほうれん草とアサリの味噌汁」
  • 約30分
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アサリの酒蒸しを使った味噌汁は普通のアサリ汁とは一線を画する味です。朝食では食物繊維とビタミンが大事です。ほうれん草を加えました。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 アサリ(砂だし済み)を揉み洗いして表面の汚れを落とし、ザルに開けて水を切ります。鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして蒸し煮にします。全部開いたら火を止めます。
  2. 2 <1>からアサリ半分弱とスープ1カップ分を小鍋に移します。水とほんだしを加えて火にかけます。弱火で1分ほど煮ます。
  3. 3 味噌を溶き入れ、3cm程度にざく切りしたほうれん草を加え、煮えばなで火を止めます。
  4. 4 椀に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

アサリの酒蒸しを使ってほうれん草の味噌汁を作りました。

おいしくなるコツ

他の料理(ボンゴレロッソ)にも使う関係でアサリをまず酒蒸しにしました。これでアサリ汁にするとコクのある味噌汁になります。

  • レシピID:1790007247
  • 公開日:2013/02/07
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その他の味噌汁ほうれん草あさり味噌汁
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朝食メニュー アサリ酒蒸し 食物繊維 ビタミン
料理名
味噌汁
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2023/03/01 13:52
    酒蒸しがコツ☆ 「ほうれん草とアサリの味噌汁」
    ひと手間加えるとグッと美味しくなりますね^^

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