酒蒸しがコツ☆ 「ほうれん草とアサリの味噌汁」 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 アサリ(砂だし済み)を揉み洗いして表面の汚れを落とし、ザルに開けて水を切ります。鍋にアサリと酒を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で蓋をして蒸し煮にします。全部開いたら火を止めます。
- 2 <1>からアサリ半分弱とスープ1カップ分を小鍋に移します。水とほんだしを加えて火にかけます。弱火で1分ほど煮ます。
- 3 味噌を溶き入れ、3cm程度にざく切りしたほうれん草を加え、煮えばなで火を止めます。
- 4 椀に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
アサリの酒蒸しを使ってほうれん草の味噌汁を作りました。
おいしくなるコツ
他の料理(ボンゴレロッソ)にも使う関係でアサリをまず酒蒸しにしました。これでアサリ汁にするとコクのある味噌汁になります。
- レシピID:1790007247
- 公開日:2013/02/07
関連情報
- 料理名
- 味噌汁
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菊丸330974082023/03/01 13:52ひと手間加えるとグッと美味しくなりますね^^