郷土料理のアレンジ☆ 「マグロ手こね寿司」 レシピ・作り方
材料(1~2人分)
作り方
- 1 マグロの柵から引き切りで幅3mm程度の刺身を切り出し、横半分に切ります。
-
2
かんぴょうは幅1cm程度にざく切りします。
小ボウルに煮切り醤油を入れ、わさびを溶いてかけダレを作ります。 -
3
ご飯をすし桶に取り、すし酢を振ってへらで切る様に混ぜ、そのまま冷まして寿司飯にします。
冷めたら、マグロとかんぴょうを加えて混ぜます。 - 4 菜の花と刻み海苔を散らして出来上がりです。銘々に取り皿に盛り、わさび醤油ダレをかけて戴きます。
きっかけ
一度は作りたかった手こね寿司。かつおではなく好物のマグロで。
おいしくなるコツ
手こね寿司では具をヅケにするのが普通のようですが、マグロの綺麗な色合いを損ねないよう味付けしないで混ぜ合わせました。銘々盛り付けてから醤油ダレをかけて戴きます。
- レシピID:1790007186
- 公開日:2013/01/26
関連情報
- カテゴリ
- ちらし寿司
- 料理名
- 寿司
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