この日のための冷凍保存☆ 「松茸お雑煮」 レシピ・作り方

この日のための冷凍保存☆ 「松茸お雑煮」
  • 約30分
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お正月用に冷凍保存しておいた松茸で作ったちょっと豪華なお雑煮です。

材料(2人分)

  • 切り餅 2切れ
  • 冷凍松茸~ID: 1790006739 1本分
  • 鶏もも肉 60g
  • 板蒲鉾 2切れ
  • セリ 2株
  • 日本酒 1/2カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 3カップ
  • だしパック 2カップ
  • 薄口醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 鍋に酒とみりんを入れて火にかけ、沸騰させてアルコールを飛ばします。水とだしパックを加えて再沸騰したら弱火で5分煮出します。
  2. 2 鶏モモ肉を繊維に直角に4つに切り、塩入りのお湯で下茹でしたら水で洗って水を切ります。
  3. 3 スライスして冷凍しておいた松茸です。使う分だけ取り出します。冷凍のまま使うので解凍の必要はありません。
    板蒲鉾を2枚薄切りし、セリの根元を切り落として3cmにざく切りします。
  4. 4 <1>のだしに鶏肉と冷凍のままの松茸を入れて加熱し、薄口醤油で味付けをします。
  5. 5 両面焼きグリルにもち焼き網を敷き、餅を中火で5~7分焼いて焦げ目が付いたら取り出します。
  6. 6 椀に餅と具を入れ汁を注いでセリを放して出来上がりです。

きっかけ

本当はもちが苦手でお正月でも戴かない年が多いのですが、今年は松茸をお雑煮用に冷凍して置いたので作ってみました。餅嫌いの私でも美味しいと感じるお雑煮になりました。

おいしくなるコツ

松茸は解凍しないで冷凍のまま使った方が風味がいいようです。鶏肉は下拵えしないと汁が汚れるので、必ず下茹でと水洗いをします。餅を焼くかどうかは好みです。

  • レシピID:1790007097
  • 公開日:2013/01/02
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カテゴリ
お雑煮
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おせち お正月の定番 冷凍松茸 関西風
料理名
お雑煮
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つくったよレポート(1件)

  • 菊丸33097408
    菊丸33097408
    2021/01/03 18:18
    この日のための冷凍保存☆ 「松茸お雑煮」
    あけましておめでとうございます。昨年冷凍しておいた松茸で家族を感動させました!今年もよろしくお願いします。

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