酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」 レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白ハマグリ 3個
- 日本酒 1カップ
- 水 3カップ
- 三河みりん 大さじ1
- 薄口醤油 大さじ2
- だしパック 2パック
作り方
- 1 砂出ししたハマグリをタワシなどでよく洗い水を切ったら、厚手の鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。
- 2 沸騰したら蓋をして中火で酒蒸しをします。
- 3 蓋が開いたら水を足し、だしパックを入れてもう一度沸騰したら弱火で5分煮出します。
- 4 酒とみりんで味付けをして調味したら椀に盛って青物(カイワレなど)を放して出来上がりです。
きっかけ
取り寄せの白ハマグリでだしパックを使って簡単吸い物に。
おいしくなるコツ
酒蒸ししてから吸い物にするのがポイント。だしパックを使うと簡単です。
- レシピID:1790007077
- 公開日:2012/12/29
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- 吸い物
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shiryu77172013/02/09 11:153日に彼といただきました☆濃厚な味が美味しくほっこり気分になれました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_