酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」 レシピ・作り方

酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」
  • 約15分
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ハマグリを酒蒸しで口を開けさせたらだしパックと一緒に煮出して吸い物にしました。濃厚な味になります。

材料(3人分)

  • 白ハマグリ 3個
  • 日本酒 1カップ
  • 3カップ
  • 三河みりん 大さじ1
  • 薄口醤油 大さじ2
  • だしパック 2パック

作り方

  1. 1 砂出ししたハマグリをタワシなどでよく洗い水を切ったら、厚手の鍋に入れて酒を注ぎ火にかけます。
  2. 2 沸騰したら蓋をして中火で酒蒸しをします。
  3. 3 蓋が開いたら水を足し、だしパックを入れてもう一度沸騰したら弱火で5分煮出します。
  4. 4 酒とみりんで味付けをして調味したら椀に盛って青物(カイワレなど)を放して出来上がりです。

きっかけ

取り寄せの白ハマグリでだしパックを使って簡単吸い物に。

おいしくなるコツ

酒蒸ししてから吸い物にするのがポイント。だしパックを使うと簡単です。

  • レシピID:1790007077
  • 公開日:2012/12/29
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カテゴリ
お吸い物
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酒肴 簡単 酒蒸し 日本酒に合う
料理名
吸い物
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つくったよレポート(1件)

  • shiryu7717
    shiryu7717
    2013/02/09 11:15
    酒蒸しで濃厚味☆ 「ハマグリの吸い物」
    3日に彼といただきました☆濃厚な味が美味しくほっこり気分になれました~(≧∇≦)☆有り難うございました_(._.)_

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