コリッコリ感がたまらない! 「サザエ釜飯」 レシピ・作り方

コリッコリ感がたまらない! 「サザエ釜飯」
  • 約30分
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サザエは良くだしが出て、釜飯にするとその美味しさを存分に味わえます。こりっこり感がたまりません。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 米を研いでザルにあげておきます。
  2. 2 サザエを捌いて身を削ぎ切りで薄切りします。レシピID:1790007066をご参照ください。
  3. 3 小鍋に酒を入れて火にかけ、中火で煮切ったらみりんと水、ほんだし、醤油を加えます。
  4. 4 沸騰したらサザエを入れて弱火で3分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
    ごぼうは笹がきにして酢水に5分浸けてアク抜きをします。
    油揚げは細切りします。
  5. 5 釜めし用の釜に研いだ米を入れ<4>の煮汁を入れて水加減します。
    ごぼうを水洗いして絞り、油揚げと一緒に釜に入れて20分ほど置いてから火にかけます。沸騰したら弱火に下げ蓋をします。
  6. 6 10分炊いて<4>のサザエを加え蓋をして2分中火で追い炊きします。
  7. 7 火を止めてそのまま10分蒸らしたらへらで天地を返し、もう一度蓋をして5分置きます。
  8. 8 お椀に盛り付けて出来上がりです。好みで青海苔をかけて戴きます。

きっかけ

クリスマスにサザエを取り寄せたので、一品は釜飯にしました。

おいしくなるコツ

最初にサザエの煮汁を作り、この汁でご飯を炊きます。サザエは炊き込みにするより後混ぜして追い炊きした方が、サザエ本来の旨みを味わうことができます。お好きな方は、肝をすり潰して入れると濃厚な味と苦みを味わえます。

  • レシピID:1790007067
  • 公開日:2012/12/26
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カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごぼう
関連キーワード
釜めし 炊き込みご飯 混ぜご飯 おこげ
料理名
釜飯
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