コリッコリ感がたまらない! 「サザエ釜飯」 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 米を研いでザルにあげておきます。
- 2 サザエを捌いて身を削ぎ切りで薄切りします。レシピID:1790007066をご参照ください。
- 3 小鍋に酒を入れて火にかけ、中火で煮切ったらみりんと水、ほんだし、醤油を加えます。
-
4
沸騰したらサザエを入れて弱火で3分煮ます。火を止めてそのまま冷まします。
ごぼうは笹がきにして酢水に5分浸けてアク抜きをします。
油揚げは細切りします。 -
5
釜めし用の釜に研いだ米を入れ<4>の煮汁を入れて水加減します。
ごぼうを水洗いして絞り、油揚げと一緒に釜に入れて20分ほど置いてから火にかけます。沸騰したら弱火に下げ蓋をします。 - 6 10分炊いて<4>のサザエを加え蓋をして2分中火で追い炊きします。
- 7 火を止めてそのまま10分蒸らしたらへらで天地を返し、もう一度蓋をして5分置きます。
- 8 お椀に盛り付けて出来上がりです。好みで青海苔をかけて戴きます。
きっかけ
クリスマスにサザエを取り寄せたので、一品は釜飯にしました。
おいしくなるコツ
最初にサザエの煮汁を作り、この汁でご飯を炊きます。サザエは炊き込みにするより後混ぜして追い炊きした方が、サザエ本来の旨みを味わうことができます。お好きな方は、肝をすり潰して入れると濃厚な味と苦みを味わえます。
- レシピID:1790007067
- 公開日:2012/12/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯ごぼう
- 料理名
- 釜飯
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